Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения НДС организациями общественного питания, в частности, каков порядок исчисления НДС при реализации продукции как собственного производства, так и покупных отечественных и импортных товаров?



Вопрос: Каков порядок применения НДС организациями общественного питания, в частности, каков порядок исчисления НДС при реализации продукции как собственного производства, так и покупных отечественных и импортных товаров?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1997 г. N 04-03-05

В связи с поставленными Вами вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость организациями общественного питания Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с п.43 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации общественного питания при реализации продукции собственного производства (в том числе через розничную торговую сеть), а также покупных (включая импортные) товаров исчисляют налог по средней расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения товаров с учетом налога.

В случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах и др.), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена сумма налога на добавленную стоимость, такие товары не участвуют в расчете средней ставки.

В связи с изложенным для исчисления сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет организациями общественного питания, следует определить в общем объеме товаров, поступивших за отчетный период, удельный вес товаров, по которым в первичных учетных документах указаны суммы налога, и товаров, приобретенных у поставщиков, не указавших суммы налога. По исчисленному таким образом проценту определяется сумма дохода за отчетный налоговый период, приходящаяся на указанные виды товаров.

Исчисление налога на добавленную стоимость с суммы дохода по реализованным товарам, в первичных учетных документах на которые выделены суммы налога, производится по средней расчетной ставке, определяемой в соответствии с п.41 вышеуказанной Инструкции.

Налог на добавленную стоимость с суммы дохода по товарам, приобретенным без указания суммы налога, исчисляется по соответствующим расчетным ставкам 9,09 процента (по товарам, облагаемым налогом по ставке 10 процентов) и 16,67 процента (по товарам, облагаемым налогом по ставке в размере 20 процентов). При этом сумма дохода по товарам, облагаемым налогом по ставкам 10 и 20 процентов, определяется пропорционально удельному весу таких товаров в общем объеме поступивших за отчетный период товаров без указания налога на добавленную стоимость.

В случае отсутствия расчета средней ставки исчисление налога на добавленную стоимость со всего полученного дохода производится по ставке 16,67 процента.

Одновременно сообщается, что согласно действующему налоговому законодательству сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет организациями общественного питания, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с полученного дохода, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.

14.05.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...1. Облагается ли налогом на содержание жилищного фонда и налогом на пользователей автодорог выручка (доход) от реализации государственных ценных бумаг, полученная ООО в 1996 г.? 2. Обязано ли ООО, выступающее на рынке ценных бумаг как инвестор, производить переоценку облигаций в соответствии с п.8.5 Положения, утвержденного Приказом ЦБ России от 15.06.95 N 02-125? >
Вопрос: Возможно ли увеличение ставок лесных податей для исчисления неустоек и взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду, и изменение коэффициентов, применяемых при исчислении неустоек за все нарушения лесохозяйственных требований, что будет способствовать сокращению всех видов нарушений в лесах РФ и пополнению бюджетов районов и областей?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.