Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...1. Облагается ли налогом на содержание жилищного фонда и налогом на пользователей автодорог выручка (доход) от реализации государственных ценных бумаг, полученная ООО в 1996 г.? 2. Обязано ли ООО, выступающее на рынке ценных бумаг как инвестор, производить переоценку облигаций в соответствии с п.8.5 Положения, утвержденного Приказом ЦБ России от 15.06.95 N 02-125?



Вопрос: ООО в соответствии с Уставом в течение 1996 г. осуществляло как обычный инвестор за счет собственных средств и кредитов банка приобретение в свою собственность ГКО и ОФЗ и их реализацию (погашение).

1. Облагается ли налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также налогом на пользователей автодорог выручка (доход) от реализации государственных ценных бумаг, полученная ООО в 1996 г.?

2. Обязано ли ООО, выступающее на рынке ценных бумаг как инвестор, производить переоценку облигаций в соответствии с п.8.5 Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденного Приказом ЦБ России от 15.06.95 N 02-125?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1997 г. N 04-07-06

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по отдельным вопросам, связанным с налогообложением операций с ценными бумагами, и сообщается следующее.

1. В 1996 г. принадлежность предприятий и организаций к инвестиционным институтам должна определяться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к инвестиционным институтам, которые изложены в Положении о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденном Постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78.

В зависимости от того, может ли ООО (общество с ограниченной ответственностью) признаваться инвестиционным институтом, к нему должны применяться нормы Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". В том случае, если субъектами Российской Федерации не предусмотрен иной перечень, по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы применяется аналогичный порядок определения налогоплательщиков, что и по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы профессиональными участниками рынка ценных бумаг разъяснен Государственной налоговой службой Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 17.03.97 NN СШ-4-07/11н, 1-35/128 (зарегистрировано Минюстом России 02.04.97 N 1284).

2. В соответствии с "Временным порядком бухгалтерского учета по операциям с государственными именными краткосрочными бескупонными облигациями в коммерческих банках", утвержденным Приказом Банка России от 6 мая 1993 г. N 02-78 (в ред. от 07.02.97), владельцы государственных краткосрочных бескупонных облигаций, проводящие переоценку ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в соответствии с нормативными актами Центробанка России, регулирующими бухгалтерский учет в Российской Федерации, отражают переоценку в бухгалтерской отчетности.

Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определено, что Банк России устанавливает правила ведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности только для банковской системы.

По законодательству Российской Федерации единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами, вне зависимости от подчиненности и форм собственности (кроме банков), утверждаются приказами Министерства финансов Российской Федерации.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, не предусмотрено для предприятий и организаций, не относящихся к кредитным организациям, отражение в учете результатов переоценки государственных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также рыночной стоимости этих бумаг на день проведения торгов.

14.05.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Существует ли сбор с владельцев домашних собак? >
Вопрос: Каков порядок применения НДС организациями общественного питания, в частности, каков порядок исчисления НДС при реализации продукции как собственного производства, так и покупных отечественных и импортных товаров?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.