Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В сложившейся системе налогообложения многие предприятия, такие, как предприятия игорного и развлекательного бизнеса, зачастую уклоняются от уплаты налогов, скрывая истинные доходы. Какие меры предпринимаются в целях предотвращения уклонения от налогообложения?



Вопрос: В сложившейся системе налогообложения многие предприятия, такие, как предприятия игорного и развлекательного бизнеса, зачастую уклоняются от уплаты налогов, скрывая истинные доходы. Какие меры предпринимаются в целях предотвращения уклонения от налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 1997 г. N 04-02-18

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Налоговая система Российской Федерации действует с 1 января 1992 г. При этом видное место в налоговой системе занимает налог на прибыль с предприятий и организаций. Налогообложение прибыли регулируется Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Законом установлены равные требования по исчислению и уплате налога на прибыль ко всем плательщикам независимо от их организационно-правовых форм собственности и отраслевой принадлежности.

В частности, Законом установлено, что доходы от казино, иных игорных домов (мест) и другого игорного бизнеса облагаются налогом по ставке 90 процентов; доходы видеосалонов (от видеопоказа), от проката видео- и аудиокассет и записи на них облагаются налогом по ставке 70 процентов.

Существующая система, несмотря на многочисленные претензии, в основном справедливые, на определенном этапе оказалась достаточно эффективной.

Однако в сегодняшней ситуации действующая налоговая система зачастую выступает как тормоз экономического развития страны. Недостатки налоговой системы стали на практике обнаруживаться и налогоплательщиками, и налоговыми органами. При этом широкое распространение получили различные способы ухода от налогообложения, что справедливо отмечено в Вашем письме.

Для устранения недостатков в законодательство вносилось достаточно много дополнений и уточнений.

Однако существенное изменение может быть достигнуто только с принятием Налогового кодекса Российской Федерации - основополагающего документа, регулирующего налоговые отношения в Российской Федерации.

В настоящее время проект Налогового кодекса Российской Федерации одобрен Правительством Российской Федерации.

Относительно налогообложения доходов предприятий игорного и развлекательного бизнеса следует также иметь в виду, что в проекте Налогового кодекса наряду с сохранением действующего порядка предусмотрен альтернативный порядок налогообложения доходов указанных предприятий. В частности, в целях предотвращения возможностей уклонения от налогообложения предприятий игорного и развлекательного бизнеса в проекте Налогового кодекса предусмотрено, что уполномоченные региональные органы власти вправе принимать решения об обязательном переводе предприятий игорного и развлекательного бизнеса на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. При этом указанные предприятия обязаны ежегодно уплачивать в доход бюджета стоимость патента, определенную уполномоченными органами власти с последующим перерасчетом (в связи с фактическими результатами деятельности за отчетный период и по итогам налогового периода). Если стоимость патента превышает сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода, возврат налогоплательщику разницы между указанными суммами не производится.

06.05.97 Заместитель руководителя

Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ГНИ при проверке указала, что предприятием допущено нарушение п.22 Инструкции N 39 в части необоснованного применения льготы по налогообложению экспортируемых товаров по бартерному обмену на импортную продукцию. При этом ссылка дана на отсутствие платежных документов, подтверждающих оплату иностранным партнером экспортируемых товаров. Права ли ГНИ? >
Вопрос: Уменьшается ли стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, на балансовую стоимость производственных и вспомогательных помещений, используемых для содержания оборудования, хранения материалов, готовой продукции и т.д. в объеме мобилизационного резерва?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.