Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения НДС малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Должны ли они оформлять счета-фактуры? Что является объектом налогообложения для таких предприятий?



Вопрос: Каков порядок применения НДС малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Должны ли они оформлять счета-фактуры? Что является объектом налогообложения для таких предприятий?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 1997 г. N 04-03-05

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость и счетов-фактур малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Согласно п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров (работ, услуг) субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в расчетных и первичных документах суммы налога на добавленную стоимость выделяться не должны.

В соответствии с действующим законодательством и п.20 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счета-фактуры обязаны оформлять плательщики налога на добавленную стоимость. В связи с этим малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, счета-фактуры оформлять не должны.

Данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом налогообложения предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является валовая выручка или совокупный доход.

Право выбора объекта налогообложения (валовой выручки или совокупного дохода) предоставляется органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

06.05.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какая стоимость жилищно-коммунального хозяйства предприятия должна исключаться для целей обложения налогом на имущество предприятия: первоначальная или за минусом износа? Каков при этом порядок исчисления и уплаты указанного налога? >
Вопрос: Основная прибыль снабженческо-сбытового предприятия получена по договорам комиссии и поручения. Но из-за больших издержек предприятия общий финансовый результат - убыток. Как исчисляется НДС и налог на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.