|
|
Вопрос: Какая стоимость жилищно-коммунального хозяйства предприятия должна исключаться для целей обложения налогом на имущество предприятия: первоначальная или за минусом износа? Каков при этом порядок исчисления и уплаты указанного налога?
Вопрос: Какая стоимость жилищно-коммунального хозяйства предприятия должна исключаться для целей обложения налогом на имущество предприятия: первоначальная или за минусом износа? Каков при этом порядок исчисления и уплаты указанного налога?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 5 мая 1997 г. N 04-05-06/24
В связи с Вашим запросом Департамент налоговых реформ сообщает, что согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом законодательством определено, что основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы должны учитываться по остаточной стоимости (т.е. за вычетом суммы износа). Таким образом, данная норма Закона предусматривает, что объекты жилищного фонда, учитываемые на счете 01 "Основные средства" бухгалтерского баланса, при определении среднегодовой стоимости имущества предприятия для целей налогообложения должны учитываться за вычетом суммы износа в общеустановленном порядке. При определении среднегодовой стоимости имущества предприятия (а также применении льготы, предусмотренной п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (пп."а" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий") следует иметь в виду, что согласно п.4 Письма Министерства финансов Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 37 "О внесении изменений в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" в бухгалтерском балансе жилищный фонд и объекты внешнего благоустройства предприятий, организаций, городов и других населенных пунктов, числящиеся в составе основных средств, показываются по первоначальной (восстановительной) стоимости объектов. Начисление износа по объектам жилищного фонда производится в конце года по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", и его суммы отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда". Учитывая, что сумма налога на имущество предприятий исчисляется и уплачивается поквартально нарастающим итогом, величина износа жилищного фонда, подлежащая исключению из балансовой стоимости объектов жилищного фонда для целей налогообложения, определяется следующим образом: за первый квартал вычитается 1/4 от суммы годовых амортизационных отчислений, за первое полугодие - 1/2, за девять месяцев - 3/4, за год - полностью начисленная сумма по нормам амортизационных отчислений.
05.05.97 Заместитель руководителя
Департамента налоговых реформ А.И.КОСОЛАПОВ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 марта 1998 г. N 04-05-04/45
Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает. Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом законодательством определено, что основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы должны учитываться по остаточной стоимости (т.е. за вычетом суммы износа). Таким образом, данная норма Закона предусматривает, что объекты жилищного фонда, учитываемые на счете 01 "Основные средства" бухгалтерского баланса, при определении среднегодовой стоимости имущества предприятия для целей налогообложения должны учитываться за вычетом суммы износа в общеустановленном порядке. В связи с этим Изменениями и дополнениями N 3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" внесены уточнения в порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества предприятий. При определении среднегодовой стоимости имущества предприятия, а также применении льготы, предусмотренной п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (пп."а" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"), следует иметь в виду, что согласно п.4 Письма Министерства финансов Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 37 "О внесении изменений в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" в бухгалтерском балансе жилищный фонд и объекты внешнего благоустройства предприятий, организаций, городов и других населенных пунктов, числящиеся в составе основных средств, показываются по первоначальной (восстановительной) стоимости объектов. Начисление износа по объектам жилищного фонда производится в конце года по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", и его суммы отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда". Учитывая, что сумма налога на имущество предприятий исчисляется и уплачивается поквартально нарастающим итогом, величина износа жилищного фонда, подлежащая исключению из балансовой стоимости объектов жилищного фонда для целей налогообложения, определяется следующим образом: за первый квартал вычитается 1/4 от суммы годовых амортизационных отчислений, за первое полугодие - 1/2, за девять месяцев - 3/4, за год - полностью начисленная сумма по нормам амортизационных отчислений.
26.03.98 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.САЛИНА
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |