Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения - доходы), планирует заключить с юридическим лицом посреднические договоры (комиссии, агентские). Что будет являться доходом предпринимателя, оказывающего услуги по договорам комиссии или агентским договорам?



Вопрос: Предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения - доходы), планирует заключить с юридическим лицом посреднические договоры (комиссии, агентские). Что будет являться доходом предпринимателя, оказывающего услуги по договорам комиссии или агентским договорам?

Полагаем, что данные правоотношения должны регулироваться п. 2 ст. 346.15 НК РФ. Однако п. 1 данной статьи четко прописывает посредством отсылочной нормы ст. 251 НК РФ, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, поступившие комиссионеру в виде имущества (включая денежные средства) в связи с исполнением обязательств по договору комиссии. Пункт 2 ст. 346.15 НК РФ данной отсылочной нормы не имеет, в связи с чем непонятно, как толковать данную норму права - буквально или применяя аналогию с п. 1.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2005 г. N 03-03-02-05/23

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта обложения единым налогом индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Под предпринимательской деятельностью согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) понимается направленная на систематическое получение прибыли деятельность от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Пунктом 1 ст. 1005 ГК РФ предусматривается, что по агентскому договору агент по поручению принципала совершает за вознаграждение юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала.

Таким образом, доходом комиссионера и агента является вознаграждение за услуги, оказываемые ими комитенту или принципалу. Это положение распространяется и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по договорам комиссии или агентским договорам, поскольку согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ предпринимательская деятельность индивидуальных предпринимателей, как и предпринимательская деятельность организаций, регулируется ГК РФ.

Поэтому индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и оказывающие услуги по договорам комиссии или агентским договорам, при определении объекта обложения единым налогом учитывают сумму комиссионного (агентского) вознаграждения.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.05.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ФНС России в Письме от 16.11.2004 N 02-5-11/172@ указала, что лизингополучатель не может списать на прочие расходы выкупную цену предмета лизинга, входящую в состав лизингового платежа. Не противоречит ли это утверждение пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ? Там сказано, что на прочие расходы списывается вся сумма лизинговых платежей за вычетом амортизации. Если противоречия нет, то как списать на расходы выкупную цену? >
Вопрос: ...Сотрудник в течение года был принят, уволен, снова принят. Нужно ли суммировать его доход для исчисления ЕСН? Например, Иванов был принят на работу 01.01.2004, уволен 31.01.2004, принят 01.02.2004, работает по настоящее время. Его зарплата за январь - 100 000 руб., февраль - 100 000, март - 20 000 руб. В каком месяце можно применить регрессивную шкалу? Просим разъяснить этот вопрос также для доходов работников по договорам подряда.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.