Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерны ли требования налоговых органов, обязывающие представлять декларации о доходах за 1996 г. индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?



Вопрос: Правомерны ли требования налоговых органов, обязывающие представлять декларации о доходах за 1996 г. индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 1997 г. N 04-04-06

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Правовые основы введения и применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности установлены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В соответствии со ст.5 названного Федерального закона официальным документом, удостоверяющим право применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговым органом по месту постановки предпринимателя на учет. Годовая стоимость патента, уплачиваемая индивидуальным предпринимателем, является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Согласно п.6 ст.5 Федерального закона N 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г. при получении патента в налоговом органе индивидуальный предприниматель предъявляет для регистрации книгу учета доходов и расходов, форма которой установлена Министерством финансов Российской Федерации.

На патент и книгу учета доходов и расходов, как это установлено Федеральным законом, распространяются правила обращения с отчетностью, установленные действующими нормативными актами Российской Федерации.

Федеральным законом N 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г. не предусмотрено для индивидуального предпринимателя ведение или представление иной отчетной документации, кроме установленной в настоящем Федеральном законе.

В связи с этим требование представлять декларацию индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, представляется неправомерным и не соответствует норме, установленной Федеральным законом N 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г.

Однако в случае осуществления индивидуальным предпринимателем иного вида деятельности, помимо разрешенного патентом, налогообложение доходов от этой деятельности производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 N 1998-1, в соответствии с которым он будет обязан подать декларацию о фактически полученных доходах и связанных с их получением расходах от этой деятельности.

На основании вышесказанного предлагаем привести в соответствие с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ п.1.1 Практического пособия по заполнению декларации о совокупном годовом доходе, доведенного до налоговых инспекций Письмом Госналогслужбы России от 20 января 1997 г. N ПВ-6-08/58.

25.04.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо заключило с банком договор банковского счета, по которому банк обязуется выплачивать проценты за остатки на счетах. Облагаются ли подоходным налогом проценты, которые выплачивает банк по этому счету? >
Вопрос: Считаем целесообразным включить в перечень видов минерального сырья, подлежащих обложению акцизами в 1997 г., нефть, газовый конденсат и природный газ и внести соответствующие дополнения в законодательство.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.