![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каким образом можно взыскать с организации недоимку по страховым взносам и сумму финансовых санкций, если на счете этой организации денежные средства отсутствуют?
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 июля 1995 г. N 07-425
(в ред. писем ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654, от 17.01.97 N 054/2597)
(Извлечение)
Вопрос: Каким образом можно взыскать с организации недоимку по страховым взносам и сумму финансовых санкций, если на счете этой организации денежные средства отсутствуют?
Ответ: В соответствии с информационным Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" (п.1) в случае, когда бесспорный порядок списания денежных сумм с должника предусмотрен законодательством или договором, однако кредитор не смог получить эти суммы в установленном порядке из-за отсутствия денежных средств на счете должника, кредитор не лишен права обратиться за защитой своих нарушенных прав и интересов в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с одновременным заявлением требования об обращении присужденной суммы на принадлежащее должнику имущество. К заявлению в этом случае необходимо приложить отозванный из банка платежный документ на бесспорное списание денежных сумм с отметкой полного или частичного его неисполнения из-за отсутствия средств. Предъявлению иска должно предшествовать направление претензии в порядке, предусмотренном законодательством.
При подтверждении в судебном заседании обоснованности исковых требований и установлении, что у ответчика - должника действительно отсутствуют денежные средства, арбитражный суд при присуждении сумм вправе вынести решение об обращении взыскания на имущество должника.
Заместитель Руководителя Департамента правового обеспечения социального страхования Л.Н.КУЗНЕЦОВА 17.01.97
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |