|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ... Заводом и учредителем, владеющим его акциями, фирмой "А", создается предприятие "Б", вкладом в уставный капитал которого являются взнос з-да - оборудованием и взнос предприятия "А" - акциями завода, но по иной стоимости. После ликвидации "Б" з-д заключает с "А" договор мены и отдает свое оборудование в обмен на акции. Какие проводки будут в данной ситуации у з-да?
Вопрос: Одним из учредителей завода является фирма "А", владеющая частью акций номинальной стоимостью 500 руб. Заводом и фирмой "А" создается новое предприятие "Б", вкладом в уставный капитал которого являются взнос завода - оборудованием и взнос предприятия "А" - вышеуказанными акциями завода, но по иной стоимости. После ликвидации предприятия "Б" завод заключает с предприятием "А" договор мены и отдает свое оборудование в обмен на акции. Какие проводки будут в данной ситуации у завода? Как поставить на баланс свои же акции, но по другой стоимости?
Ответ: По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.1 ст.567 ГК РФ). Таким образом, совершая операцию мены, завод выкупает собственные акции. Согласно ст.72 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество имеет право приобрести собственные акции, во-первых, для их дальнейшей перепродажи, а во-вторых, с целью их аннулирования и уменьшения уставного капитала. При этом приобретенные акции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций или об увеличении номинальной стоимости остальных акций за счет погашения приобретенных с сохранением размера уставного капитала. На счетах бухгалтерского учета на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, такая операция будет отражена следующим образом: 1. Д-т сч.47 К-т сч.01 - отгружено оборудование в счет товарообменной операции 2. Д-т сч.62 (76) К-т сч.47 - отражение выручки
3. Д-т сч.47 К-т сч.68 - начислен НДС на передаваемое оборудование (пп."б" п.8 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") 4. Д-т сч.47 (80) К-т сч.80 (47) - списание финансового результата 5. Д-т сч.56 К-т сч.62 (76) - отражение приобретения собственных акций по номинальной стоимости (согласно пп."ж" п.12 Инструкции N 39 операции, связанные с обращением ценных бумаг, не облагаются НДС) 6. Д-т сч.80 К-т сч.62 (76) - учет разницы между номинальной стоимостью и ценой приобретения, предусмотренной договором мены В дальнейшем при аннулировании акций и уменьшении уставного капитала предприятие делает запись по кредиту сч.56 "Денежные документы" в корреспонденции с дебетом сч.85 "Уставный капитал", а при продаже акций их реализация отражается по счету 48 "Реализация прочих активов", где по дебету показывается номинальная стоимость акции, а по кредиту ее продажная стоимость. Результат от реализации акций списывается на финансовый результат деятельности предприятия.
16.01.97 М.Бойкова
АКДИ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |