Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок зачета (возмещения) НДС при оплате товаров (работ, услуг) векселями? Является ли факт передачи чужого, "дружеского" векселя, полученного без оплаты в обмен на свой, фактом оплаты за товары?



Вопрос: Каков порядок зачета (возмещения) НДС при оплате товаров (работ, услуг) векселями? Является ли факт передачи чужого, "дружеского" векселя, полученного без оплаты в обмен на свой, фактом оплаты за товары?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 января 1997 г. N 04-07-06

В связи с Вашим письмом по вопросу применения порядка зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость при оплате товаров (работ, услуг) векселями Департамент налоговых реформ Министерства финансов Российской Федерации по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации сообщает.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг).

Налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) у векселедателя в момент погашения векселя, у индоссанта в момент передачи его по индоссаменту.

При этом у векселедателя и индоссанта налог на добавленную стоимость принимается к зачету (возмещению) при условии принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.

Что касается дружеских, бронзовых и встречных векселей, то при их использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя векселедателем.

10.01.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Государственный завод имеет договор комиссии с организацией-спецэкспортером на поставку военной техники на экспорт и выписки из контракта завода с инозаказчиком. При этом декларирование и отгрузка осуществляются непосредственно заводом. Может ли завод ... воспользоваться льготой по НДС и для ее обоснования предъявить упомянутые документы? >
Вопрос: При реализации или другом отчуждении валютных облигаций государственного займа (кража облигаций, банкротство банка, в котором находились облигации и т.д.) необходимо списать со счета 83 на счет 80 накопившуюся сумму положительных курсовых разниц. Как влияет эта сумма на формирование налогооблагаемой базы (до 01.01.97), а также как влияют на нее возникшие убытки?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.