Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприниматель приобрел в 1-й год после регистрации компьютер и сдает его в аренду... Можно ли включить в затраты по элементу "Амортизационные отчисления" 50% первоначальной стоимости и в какой момент? Можно ли списать как "прочие" затраты по приобретению нормативных документов? Каков порядок уплаты взносов в ПФ? Учитываются ли убытки при налогообложении?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель приобрел в 1-й год после регистрации компьютер и сдает его в аренду. Данный вид деятельности указан в Свидетельстве о регистрации. Прошу разъяснить: 1. Имеет ли он право включить в затраты по элементу "Амортизационные отчисления" 50% первоначальной стоимости компьютера? 2. Каким образом следует отнести 50% на затраты, если он приобретен в середине года: а) в момент ввода компьютера в действие; б) равномерно в течение первого календарного года с момента ввода компьютера в действие? 3. Имеет ли предприниматель право списать как "прочие затраты" затраты по приобретению нормативных документов, юридической литературы, газет, журналов, необходимых для правильного составления договоров аренды и начисления налогов? 4. Каков порядок уплаты предпринимателем взносов в Пенсионный фонд РФ? 5. В отдельные месяцы предпринимателем получены убытки, но в целом по году доходы превысили расходы. Правомерно ли обложение подоходным налогом совокупного годового чистого дохода, т.к. подоходный налог исчисляется за год?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 января 1997 г. N 04-04-06

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

1. Согласно ст.3 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14.06.95 N 88-ФЗ физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, являются субъектами малого предпринимательства. В связи с этим индивидуальные предприниматели наряду с другими субъектами малого предпринимательства, как это установлено ст.10 названного Федерального закона, могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

2. Названный Федеральный закон не устанавливает единого порядка отнесения на затраты дополнительно списанной как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов сроком службы более 3-х лет.

3. В соответствии с п.42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29 июня 1995 г. N 35 состав расходов индивидуального предпринимателя, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

4. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, уплачивают взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с тех видов доходов и в сроки, которые определены для данной категории налогоплательщиков Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (15 июля, 15 августа, 15 ноября).

5. В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при определении совокупного годового дохода (чистого дохода) в составе расходов учитываются только фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Убытки, понесенные в отчетном году, не учитываются при налогообложении в следующем году.

09.01.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Завод заключил договор с компанией - заказчиком на поставку продукции на экспорт за счет бюджетных ассигнований. Каков порядок: обложения НДС полученных средств; возмещения НДС по материальным ценностям, используемым для производства? Относятся ли эти средства к средствам целевого бюджетного финансирования? Каков порядок применения налога на прибыль? >
Вопрос: Включаются ли в состав расходов при исчислении подоходного налога с нотариуса, занимающегося частной практикой, суммы тарифов при предоставлении льгот за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов в отношении лиц, предусмотренных абз.4 ст.22 Основ законодательства РФ о нотариате?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.