Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 1995 г. наша семья получила земельный участок для строительства... жилого дома, который был оформлен на жену. Мы решили осуществлять приобретение строительных материалов с оформлением накладных на имя супруга. В ГНИ нам сообщили, что право на льготу имеет только жена и что все платежные документы должны быть оформлены на нее. Права ли ГНИ?



Вопрос: В 1995 г. наша семья получила земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, который был оформлен на жену. Мы решили осуществлять приобретение строительных материалов с оформлением накладных и квитанций к приходным ордерам на имя супруга, имеющего наибольший доход. В налоговой инспекции нам сообщили, что право на льготу имеет только жена и что все платежные документы должны быть оформлены только на нее. Права ли налоговая инспекция и не противоречат ли ее действия Семейному кодексу РФ, согласно которому на нас распространяется в полной мере режим совместной собственности, и согласно пп. "в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" мы имеем совместное право на льготу по уменьшению совокупного дохода на величину сумм, направленных на новое строительство индивидуального жилого дома, и имеем право оформить эту льготу с помощью заявлений в налоговый орган?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 января 1997 г. N 04-04-06

Департамент налоговых реформ в связи с Вашим письмом о порядке применения льготы по уменьшению совокупного дохода на расходы по строительству жилья сообщает следующее.

При взимании подоходного налога с физических лиц необходимо иметь в виду, что в основе действующей налоговой системы применяется не семейное, а индивидуальное налогообложение.

Поэтому льготное налогообложение, изложенное в пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется лицам, которые являются застройщиками жилья. В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия или налоговый орган справка садового кооператива или садового товарищества (об этом подробно изложено в упомянутой Вами статье).

Поскольку участок оформлен на Вашу жену, то льготой на строительство садового домика может воспользоваться только она.

08.01.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие заключило договор со страховой компанией о страховании работников предприятия за счет собственных средств в сентябре 1996 г. В октябре оно расторгло договор, но страховая компания не имела возможности вернуть эти деньги и согласно условиям договора вернула их через месяц со штрафной пеней. ГНИ составила акт об уплате НДС с суммы штрафов. Права ли ГНИ? >
Вопрос: Какой орган вправе предоставлять отсрочки и рассрочки уплаты штрафов за нарушение налогового законодательства ввиду того, что их своевременная уплата приведет к прекращению деятельности нашего акционерного общества? Существует ли возможность амнистирования платежей по штрафным санкциям и пени, как это было возможно согласно Указу N 65?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.