Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок возмещения НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, использованные при производстве экспортируемых товаров? Распространяется ли на налогоплательщиков Порядок применения НДС и акцизов по кооперированным поставкам товаров... при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств-членов СНГ?



Вопрос: Каков порядок возмещения НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, использованные при производстве экспортируемых товаров? Распространяется ли на налогоплательщиков Порядок применения НДС и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств-членов СНГ, утвержденный 22.01.96?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 января 1997 г. N 04-03-08

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо по вопросу возмещения сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, использованные при производстве экспортируемых товаров, и сообщает следующее.

Согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при экспорте товаров суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные организациями (предприятиями) поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги, возмещаются за счет средств федерального бюджета (засчитываются в счет предстоящих платежей) на основании представленных в налоговый орган в обязательном порядке документов, подтверждающих факт поступления средств на счет российского экспортера от иностранного покупателя. При этом обоснование льготы по налогообложению экспортируемых товаров должно производиться в соответствии с требованиями п.22 указанной Инструкции.

Так, для получения льготы при экспорте товаров их фактический вывоз за пределы государств-участников СНГ должен подтверждаться следующими документами: контрактом (копией контракта, заверенной в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; платежными документами, подтверждающими оплату иностранным лицом экспортируемых товаров; грузовой таможенной декларацией с отметками таможенного органа о фактическом вывозе товаров с территории Российской Федерации.

Кроме того, в целях пресечения уклонения от налогообложения Изменениями и дополнениями N 3 указанной Инструкции, зарегистрированными Минюстом России 12.09.96 N 1162, введено дополнительное требование к налогоплательщикам, реализующим товары на экспорт - предоставление в налоговые органы товаросопроводительных документов, подтверждающих поступление товаров в страну назначения. Согласно Письму ГТК России и Госналогслужбы России от 11.12.96 NN 01-33/22141, ВА-6-03/854 "Об организации взаимодействия между таможенными органами и государственными налоговыми инспекциями по документальному подтверждению вывоза товаров" такими документами могут быть копии транспортных документов или копии таможенной декларации с отметками таможенных органов страны назначения (ввоза) товаров.

Что касается Порядка применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств-членов СНГ, утвержденного 22 января 1996 г., то в соответствии со ст.4 Протокола от 15 апреля 1994 г. о механизме реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ правительства государств-участников Содружества согласились осуществить одновременное введение в действие нормативных документов по порядку применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг).

После принятия соответствующих нормативных документов всеми государствами-участниками Содружества указанное Положение будет доведено до сведения налогоплательщиков.

05.01.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Заказчиками инжиниринговых услуг по созданию трубопроводной системы являются российские и иностранные компании... Конечным результатом использования инжиниринговых услуг будет строительство на территории РФ системы нефтепроводов. Подлежат ли в данном случае обложению НДС инжиниринговые услуги, которые АО будет оказывать иностранным компаниям? >
Вопрос: Каким образом рассчитывается доход физического лица в целях уплаты подоходного налога при продаже этим физическим лицом юридическому лицу дисконтного векселя?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.