![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие осуществляет забор термальных вод. В ходе дальнейшего использования этих вод происходит их частичный сброс. Какие виды налогов и сборов предприятие должно заплатить в 2004 г., а также в 2005 г. после вступления в силу гл.25.2 "Водный налог"?
Вопрос: Предприятие осуществляет забор термальных вод. В ходе дальнейшего использования этих вод происходит их частичный сброс. Какие виды налогов и сборов предприятие должно заплатить в 2004 г., а также в 2005 г. после вступления в силу гл.25.2 "Водный налог"?
Ответ: В соответствии с пп.1 п.2 ст.333.9 гл.25.2 "Водный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, а также термальные воды. Прямой забор указанных вод облагается налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в порядке, установленном гл.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Если же указанные воды используются в дальнейшем таким образом, что происходит повторное пользование водным объектом (например, закачка в подземные горизонты вод для поддержания внутрипластового давления или обычный сброс использованных вод), то здесь применяются уже нормы другого законодательства. Рассмотрим это на конкретном примере. Предприятие добыло 400 тонн теплоэнергетических вод. Затем, после использования указанных вод в определенном технологическом процессе, предприятием был осуществлен частичный сброс воды - 350 тонн. В 2004 г. это приводит к появлению трех видов платежных баз: 1) "стоимость добычи термальных вод" - налоговая база при расчете НДПИ по гл.26 НК РФ. Размер налога исчисляется с применением 5,5%-ной ставки от стоимости добытой воды (см. ст.342 гл.26 НК РФ); 2) "объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты" - платежная база по Федеральному закону от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами"; 3) "объем конкретных загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты". Платеж за этот сброс рассчитывается по нормативам платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344.
В 2005 г. после вступления в силу гл.25.2 "Водный налог" части второй НК РФ (см. Федеральный закон от 28.07.2004 N 83-ФЗ) предприятие будет уплачивать только НДПИ и плату за загрязнение природной среды, поскольку сброс сточных вод не является объектом налогообложения по водному налогу.
В.В.Петрунин Аппарат Правительства РФ 24.08.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |