|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация выполняет работы по ремонту дизелей. Себестоимость работ в бухучете формируется по затратам на ремонт каждого дизеля. Часто договорная стоимость заказа увеличивается путем заключения дополнительного соглашения, которое иногда оформляется уже после выполнения работ. Определить стоимость выполняемых в течение месяца заказов сложно. Как распределяются расходы между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор?
Вопрос: Организация выполняет работы по капитальному ремонту дизелей для подвижного состава железных дорог. Себестоимость работ в бухгалтерском учете формируется по фактическим затратам на ремонт каждого дизеля. Срок капитального ремонта по договору - 90 дней. Часто договорная стоимость заказа увеличивается путем заключения дополнительного соглашения, так как техническое состояние поступивших в ремонт дизелей не удовлетворяет требованиям, установленным в договоре. О возникновении необходимости в дополнительных затратах становится известно уже после начала работы, а дополнительное соглашение часто оформляется уже после выполнения работ. Иногда из-за отсутствия согласия заказчика на дополнительные затраты работы по ремонту приостанавливаются на неопределенный срок. В связи с вышеизложенным сложно определить договорную стоимость выполняемых в течение месяца заказов. Просим разъяснить порядок распределения доходов и расходов между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 24 августа 2004 г. N 03-03-01-04/1/7
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее. Если в соответствии с положениями гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии требованиями с ст.318 Кодекса. Перечень прямых расходов, приведенных в ст.318 Кодекса, является закрытым. Все иные расходы являются косвенными и относятся к расходам текущего периода по мере их возникновения исходя из условий сделок. Порядок формирования доходов при методе начисления установлен ст.271 Кодекса.
В соответствии со ст.316 Кодекса (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ) по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. При этом определено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (ст.271 Кодекса). Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что в этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке. Следует учесть также следующее. Объем работ, услуг, доходы по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде, предусмотренном выше, при расчете НЗП, следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, указанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг), при исчислении показателя, предусмотренного абз.4 п.1 ст.319 Кодекса.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 24.08.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |