Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет извлечение золота из коренного месторождения золота с получением полупродукта - золота лигатурного, впоследствии направляемого на аффинажный завод. Нормативы потерь организации утверждаются по золотосодержащей руде и по химически чистому золоту. Каким образом определять количество потерь добытого полезного ископаемого для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых?



Вопрос: Организация осуществляет извлечение золота из коренного месторождения золота с получением полупродукта - золота лигатурного, впоследствии направляемого на аффинажный завод. Нормативы потерь организации утверждаются по золотосодержащей руде и по химически чистому золоту.

Каким образом определять количество потерь добытого полезного ископаемого для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых?

Ответ: В соответствии с пп.13 п.2 ст.337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов полезным ископаемым являются концентраты и иные полупродукты, содержащие драгоценные металлы (золото, платина и др.), поэтому нулевая налоговая ставка, предусмотренная пп.1 п.1 ст.342 НК РФ, должна применяться к величине потерь концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, в частности золота лигатурного.

Вместе с тем согласно Порядку совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.1998 N 1419, и Правилам учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 N 731, учет драгоценных металлов, в том числе и потерь, осуществляется с момента их добычи в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов.

Кроме того, формы статистической геологической отчетности 5-гр, 70-тп и 71-тп предусматривают учет запасов, добычи и потерь не концентратов и иных полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а минерального сырья, содержащего драгоценные металлы (руда, пески), и химически чистого драгоценного металла, содержащегося в минеральном сырье.

Таким образом, количество фактических потерь добытого полезного ископаемого - золота лигатурного может быть определено либо исходя из количества потерь химически чистого драгоценного металла и доли содержания драгоценного металла в концентратах и иных полупродуктах до аффинажа, либо исходя из количества потерь руды и доли содержания драгоценного металла в руде.

Учитывая, что п.5 ст.340 НК РФ предписывает налогоплательщику самостоятельно определять показатель доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого (концентрате и ином полупродукте), количество потерь добытого полезного ископаемого при извлечении драгоценных металлов из месторождений драгоценных металлов определяется как отношение количества потерь химически чистого драгоценного металла к величине указанной доли.

М.М.Юмаев

Советник налоговой службы РФ

III ранга

20.08.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше КФХ зарегистрировано в форме юридического лица. Мы производим исчисление ЕСН и представление расчетов по авансовым платежам и декларации по ЕСН с выплат в пользу работников, но налоговые органы, кроме данных расчетов, требуют от нас также представления налоговой декларации по ЕСН по форме, утвержденной Приказом МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649. Просим разъяснить, правомерны ли данные действия налоговых органов. >
Вопрос: Организация осуществляет поисково-оценочные работы на основании лицензии и добывает нефть из скважины, находящейся в пробной эксплуатации. Лицензия на добычу нефти будет получена только тогда, когда скважина будет сдана в промышленную эксплуатацию. Не является ли это нарушением условий предоставления лицензии и подлежит ли указанная добыча обложению налогом на добычу полезных ископаемых?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.