![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...АО выкупило у акционеров некоторое количество акций собственной эмиссии. Все акции выкупались по одинаковой цене, превышающей номинальную стоимость. Выкупленные акции были затем проданы по цене, равной цене выкупа у акционеров. На каких счетах бухгалтерского учета отражаются совершенные сделки? Возникают ли объекты налогообложения при продаже собственных акций по цене, превышающей номинал, но равной цене выкупа у акционеров?
Вопрос: Акционерное общество выкупило у акционеров некоторое количество акций собственной эмиссии. Все акции выкупались по одинаковой цене, превышающей номинальную стоимость. Выкупленные акции были затем проданы по цене, равной цене выкупа у акционеров. На каких счетах бухгалтерского учета отражаются совершенные сделки? Возникают ли объекты налогообложения при продаже собственных акций по цене, превышающей номинал, но равной цене выкупа у акционеров?
Ответ: Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 81 "Собственные акции (доли)". Совершенные сделки отражаются в бухгалтерском учете следующим образом: выкуп акции Дт 81 "Собственные акции (доли)" - Кт 51 "Расчетные счета" по цене приобретения; продажа выкупленной акции Дт 91 "Прочие доходы и расходы" - Кт 81 "Собственные акции (доли)". В соответствии с пп.12 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы). Таким образом, операции по реализации ценных бумаг (в данном случае - акций) освобождаются от обложения НДС. Нормами ст.280 Налогового кодекса регулируется порядок обложения операций с ценными бумагами налогом на прибыль. Так, положениями п.2 ст.280 Налогового кодекса предусмотрено включение в налоговую базу по налогу на прибыль разницы между ценой реализации ценной бумаги и ценой ее приобретения.
Исходя из изложенного в рассматриваемом случае объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.
Е.Н.Исакина Советник налоговой службы РФ II ранга 18.08.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |