Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли совместное предприятие (СП) иметь статус малого, если: 1) все учредители - юридические лица, при этом доля российских предприятий в уставном капитале составляет 20%; доля иностранных - 80%. Российские предприятия малыми не являются; 2) деятельность - нефтепереработка; 3) среднесписочная численность - 56 человек?



Вопрос: Может ли совместное предприятие (СП) иметь статус малого, если:

1) все учредители - юридические лица, при этом доля российских предприятий в уставном капитале составляет 20 процентов; доля иностранных - 80 процентов. Российские предприятия малыми не являются;

2) деятельность - нефтепереработка;

3) среднесписочная численность - 56 человек?

Ответ: Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства установлены в п.1 ст.3 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" от 14.06.95 N 88-ФЗ (далее - "Закон"). При отсутствии одного из установленных Законом критерия организация не может быть признана субъектом малого предпринимательства. Иными словами, предприятие должно одновременно отвечать всем предусмотренным Законом условиям отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства (МП).

Остановимся на первой указанной в вопросе характеристике СП и рассмотрим, может ли такое СП быть признано субъектом малого предпринимательства при условии, что доля участия в его уставном капитале в размере 80 процентов принадлежит иностранному юридическому лицу.

Одним из критериев субъекта малого предпринимательства согласно п.1 ст.3 Закона является наличие в уставном капитале коммерческой организации доли участия юридического лица - не субъекта МП, не превышающей 25 процентов.

В связи с этим, необходимо выяснить - можно ли в принципе иностранное юридическое лицо признать субъектом МП.

Несмотря на то, что ни одна норма Закона не содержит ответа на этот вопрос и прямо не отрицает возможности вышеуказанного признания, системный подход к прочтению данного Закона и других нормативно-правовых актов не дает нам достаточных оснований для признания иностранного юридического лица субъектом малого предпринимательства.

В подтверждение сделанного вывода приведем следующие доводы.

В соответствии с п.1 ст.161 Основ гражданского законодательства СССР гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо.

Смысл этой нормы Основ заключается в том, что комплекс прав, которые может иметь иностранное юридическое лицо, и обязанностей, которые оно может нести (правоспособность), определяется правом того государства, в котором это юридическое лицо было учреждено (закон инкорпорации юридического лица). Именно право страны учреждения юридического лица определяет его правовые возможности при осуществлении им тех или иных видов деятельности. Право быть признанным субъектом МП при определенных условиях предоставлено российским законодательством и, следовательно, может быть реализовано только российскими юридическими лицами. В этом контексте и следует понимать содержание ст.4 Закона, указывающей на приобретение статуса субъекта МП посредством государственной регистрации.

Нельзя также не обратить внимание на направленность Закона, заключающуюся в государственной поддержке субъектов МП. Очевидно, что государство заинтересовано поддерживать те предприятия, которые находятся под его юрисдикцией, т.е. российских субъектов МП. Предполагать, что государство намерено расходовать бюджетные средства на проведение политики в этой области также и для иностранных организаций, было бы по меньшей мере безосновательно. Об этом, в частности, свидетельствует п.1 Указа Президента РФ от 04.04.96 N 491 "О первоочередных мерах государственной поддержки предпринимательства в РФ", из которого следует, что государственная политика в сфере поддержки малого предпринимательства направлена на создание благоприятных условий для развития инициативы граждан Российской Федерации в этой области.

Кроме того, как указано в п.1 ст.3 Закона, под субъектами МП понимаются коммерческие организации. Определение коммерческих организаций содержится в п.1 ст.50 части первой Гражданского кодекса РФ и распространяется на юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством. К коммерческим организациям, согласно указанной статье ГК РФ, относятся юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Подводя итог вышеизложенному, сформулируем основные выводы, приведенные в ответе:

1) иностранные юридические лица не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства;

2) исходя из этого, совместное предприятие, в уставном капитале которого доля участия иностранного юридического лица превышает 25 процентов, также не может признаваться субъектом МП. В данном случае должен быть соблюден один из критериев субъекта МП, согласно которому доля, принадлежащая юридическому лицу, не являющемуся субъектом МП, не должна превышать 25 процентов.

Поскольку указанное в вопросе СП не отвечает одному из основных критериев отнесения к субъектам МП,рассмотрение остальных критериев применительно к данному СП не имеет смысла.

26.07.96 М. Воронин

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие получило в обмен на собственную продукцию три квартиры, которые в дальнейшем будут проданы. Что является облагаемым оборотом по НДС и как проводить его списание при приобретении квартир? Как уплачивать НДС при последующей продаже квартир? >
Вопрос: Банк купил для нас валюту и зачислил ее на наш валютный счет. Имеем ли мы право перечислить эту валюту по депозитному договору с банком для обеспечения банковской гарантии? Входит ли эта операция в "текущие валютные операции"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.