![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Прошу внести изменения в Указ Президента N 1006... в части зачисления сумм штрафов, взыскиваемых по основаниям п.9, в бюджеты субъектов РФ. ГНИ списывает с дебитора предприятия платежи в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику. Прошу внести дополнения в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности", в котором эта ситуация не предусмотрена.
Вопрос: Прошу внести изменения в Указ Президента РФ от 23.05.94 N 1006 в части зачисления сумм штрафов, взыскиваемых по основаниям, определенным п.9 Указа, в бюджеты субъектов РФ, что будет способствовать усилению контроля по исполнению Указа и более рациональному использованию неустоек (штрафов, пеней). ГНИ списывает в бесспорном порядке с дебитора предприятия причитающиеся платежи в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов, утвержденном на основании Указа Президента N 2270. Прошу внести соответствующие дополнения в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности", в котором вышеизложенная ситуация не предусмотрена.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 14 мая 1996 г. N 04-01-01
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело с участием заинтересованных министерств и ведомств Ваше письмо о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" и сообщает следующее. В целях повышения эффективности в применении мер воздействия на организации за нарушение порядка ведения кассовых операций считаем приемлемым Ваше предложение о внесении изменений в части зачисления сумм штрафов в п.9 названного Указа. Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время рабочей группой Минфина России с участием специалистов Госналогслужбы России, ФСНП России, Минэкономики России и Банка России ведется работа по подготовке проекта указа Президента Российской Федерации, предусматривающего меры, направленные на укрепление платежной дисциплины, повышение уровня собираемости налогов и упорядочение безналичного и наличного денежного обращения. По второму вопросу сообщаем, что в связи с введением в действие с 1 марта 1996 г. части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.855 которого установлена очередность списания средств с банковских счетов клиентов, Банк России Приказом от 1 марта 1996 г. N 245 установил порядок проведения операций по указанным счетам в соответствии с вышеуказанной статьей ГК Российской Федерации.
В соответствии с названным порядком списание средств по платежным документам на взыскание недоимки по платежам в бюджет, в том числе и в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов, производится кредитными учреждениями без распоряжения клиента в третью очередь, что не требует внесения соответствующих дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР", принятый 03.02.96 N 17-ФЗ.
14.05.96 Руководитель Департамента
налоговых реформ А.И.ИВАНЕЕВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |