Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие приобретает грузовые и легковые автомобили с целью их дальнейшей перепродажи по договорам комиссии. Комиссионеры лицензию на продажу автомобилей имеют. Нужно ли иметь подобное разрешение и нашему предприятию, ведь мы фактически не являемся продавцами машин?



Вопрос: Предприятие приобретает грузовые и легковые автомобили с целью их дальнейшей перепродажи по договорам комиссии. Комиссионеры лицензию на продажу автомобилей имеют. Нужно ли иметь подобное разрешение и нашему предприятию, ведь мы фактически не являемся продавцами машин?

Ответ: В РФ отдельные виды деятельности, в том числе реализация автотранспортных средств, осуществляются на основании специальных разрешений - лицензий.

При этом, несмотря на установленные Правительством РФ общие Правила продажи новых автомобилей (Постановление Правительства РФ "Об утверждении правил продажи новых автомототранспортных средств" от 12.02.94 N 109), порядок лицензирования указанной деятельности будет различаться в зависимости от:

а) видов реализуемых автомобилей (грузовые или легковые);

б) формы реализации (розничная или оптовая).

Так, в случае торговли грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, т.е. средствами, оснащенными различным специальным оборудованием, автобусами следует руководствоваться порядком лицензирования, зафиксированным в Положении "О лицензировании розничной торговли грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, автобусами", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 822.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418, лицензируется лишь розничная торговля указанными транспортными средствами.

Обязанность же получения специального разрешения на оптовую торговлю грузовыми автомобилями и автобусами ни данным актом, ни иными законодательными актами РФ и нормативными актами Президента РФ не установлена.

Лицензирование торговли легковым транспортом определено Указом Президента РФ "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" от 29.10.92 N 1311, в п.1 которого сказано, что с 1 декабря 1992 г. реализация товаров, облагаемых в установленном порядке акцизами, подлежит обязательному лицензированию. К таким товарам, в частности, относятся и легковые автомобили, за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством РФ (ст.1 Федерального закона "О внесении изменений в Закон РФ "Об акцизах" от 07.03.96 N 23-ФЗ).

При этом, поскольку в Указе специально не оговорено, какие именно формы реализации легковых автомобилей подлежат лицензированию, можно заключить, что специальное разрешение требуется как для розничной, так и для оптовой торговли легковыми автомобилями.

Таким образом, на всей территории РФ подлежит лицензированию деятельность по:

1) розничной торговле грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, автобусами;

2) оптовой и розничной торговле легковыми автомобилями, за исключением автомобилей с ручным управлением.

Порядок проведения лицензирования, виды лицензируемых работ, субъекты лицензирования и ряд иных организационных вопросов в соответствии с Постановлением N 1418 решаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, для того чтобы определить, является ли Ваше предприятие субъектом лицензирования, Вам необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам, изданным органом исполнительной власти Пермской области.

13.05.96 Ю. Камфер

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, помимо основной деятельности, оказывало посреднические услуги с раздельным ведением учета. Налог на прибыль за I пол. 1995г. рассчитан по соответствующим ставкам. В 3-4 кв. посреднические операции не производились. ГНИ требует ежеквартального пересчета доли выручки от посреднической операции в общей выручке и перераспределения расходов... Права ли ГНИ? >
Вопрос: Должна ли налоговая инспекция при привлечении налогоплательщика к ответственности учитывать то обстоятельство, что задолженность по налогам (пени) образовалась в результате невыполнения банком своих договорных обязательств (по причине отсутствия у банка средств на корреспондентском счете)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.