Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие, помимо основной деятельности, оказывало посреднические услуги с раздельным ведением учета. Налог на прибыль за I пол. 1995г. рассчитан по соответствующим ставкам. В 3-4 кв. посреднические операции не производились. ГНИ требует ежеквартального пересчета доли выручки от посреднической операции в общей выручке и перераспределения расходов... Права ли ГНИ?



Вопрос: Наше предприятие, помимо основного вида деятельности, оказывало посреднические услуги по договору комиссии. Поскольку ставки налога на прибыль от этих видов деятельности разные, мы обеспечили раздельное ведение учета по этим видам деятельности.

Исчисление налога на прибыль за первое полугодие 1995 г. произведено по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам. В течение 3-4 кварталов посреднические операции нами более не производились, и вся выручка за это время была получена от основного вида деятельности (строительство).

Поскольку сумма выручки считается нарастающим итогом в течение календарного года, ГНИ требует от нас ежеквартального пересчета доли выручки от посреднической операции в общей сумме выручки и соответствующего перераспределения суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, понесенных нами нарастающим итогом с начала года пропорционально изменяющемуся соотношению выручки, в результате чего налог на прибыль от посреднической деятельности увеличивался. Права ли ГНИ?

Ответ: В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики согласно п.2.10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, в том числе и по посредническим операциям и сделкам, которые согласно п.3.1 Инструкции облагаются налогом на прибыль по иной ставке налога по сравнению с основным видом деятельности (строительство).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Таким образом, для определения прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), которая определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство (п.2.3 Инструкции), предприятию необходимо выполнить два расчета от разных видов деятельности.

Поскольку предприятие во втором полугодии имело выручку только от основного вида деятельности, то у него с третьего квартала отпадает необходимость в ведении раздельного учета, а следовательно, и пропорциональном разделении общепроизводственных и общехозяйственных расходов, производимых начиная с третьего квартала, так как эти затраты будут относиться только к основному виду деятельности.

Таким образом, выполняя нарастающим итогом расчет по налогу на прибыль с начала года, сумма причитающегося налога на прибыль от посреднической деятельности за 9 месяцев и год по сравнению с причитающейся суммой налога за первое полугодие должна остаться неизменной.

13.05.96 М. Бойкова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как в соответствии с частью второй ГК РФ следует оформлять бартерные сделки? Чем грозит отступление от этих правил? >
Вопрос: Предприятие приобретает грузовые и легковые автомобили с целью их дальнейшей перепродажи по договорам комиссии. Комиссионеры лицензию на продажу автомобилей имеют. Нужно ли иметь подобное разрешение и нашему предприятию, ведь мы фактически не являемся продавцами машин?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.