Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Был украден сейф с бух. документами. При проведении проверки ГНИ выявлены нарушения... Было дано 2 мес. на восстановление документов. Права ли ГНИ, требуя документы, подтверждающие затраты, и первичные учетные документы с выделенным НДС? Может ли ГНИ, если документы восстановлены не будут, применить финансовые санкции?



Вопрос: Из помещения, занимаемого нашим предприятием, был украден сейф с бухгалтерскими документами. При проведении комплексной проверки деятельности предприятия налоговой инспекцией были выявлены нарушения по уплате налога на прибыль и НДС. Нам было дано 2 месяца на восстановление похищенных документов.

Права ли налоговая инспекция, требуя документы, подтверждающие затраты предприятия для включения их в издержки, и первичные учетные документы с выделенными в них суммами НДС для принятия его в зачет? Может ли налоговая инспекция в случае, если документы восстановлены не будут, применить к нам финансовые санкции и какие?

Ответ: Основными документами, достоверно и своевременно фиксирующими факт совершения предприятием хозяйственных операций, являются первичные учетные документы (счета, счета-фактуры, накладные, приходно-кассовые ордера, акты выполненных работ и пр.). Информация, содержащаяся в них, накапливается и систематизируется в учетных регистрах, а при необходимости обобщения за определенный период времени группируется в бухгалтерских отчетах (п.п.7, 8 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в РФ", утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, п.п.2.2, 3.1 - 3.3 Положения "О документах и документообороте в бухгалтерском учете", утвержденного Минфином СССР 29.07.83 N 105).

В случае исчисления и уплаты налога на прибыль и НДС первичные учетные документы становятся особенно важными в связи с тем, что без их наличия правильное формирование состава издержек производства и обращения и обоснованное принятие в зачет сумм НДС становятся невозможными. Связано это, прежде всего, с тем, что:

Во-первых, включению в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия подлежат не любые, а лишь документально подтвержденные, связанные с проведением той или иной хозяйственной операции расходы.

А во-вторых, в случае отсутствия в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), выделенной суммы НДС возможность принятия данной суммы налога в зачет также исключается (п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11.10.95 N 39).

Таким образом, следует признать, что требования налогового органа о предоставлении указанных первичных документов в подтверждение произведенных предприятием затрат и уплаченных поставщикам материальных ресурсов сумм НДС вполне правомерны и обязательны для исполнения. И независимо от того, по какой именно причине предприятие не предоставляет налоговым органам указанные бухгалтерские документы, последние вправе предполагать их отсутствие и применять к предприятию соответствующие финансовые санкции.

В первом случае - это взыскание заниженной в результате необоснованного увеличения себестоимости продукции (работ, услуг) прибыли и штрафа в размере той же суммы, а в случае установления судом факта умышленного сокрытия прибыли - штрафа в пятикратном размере указанного дохода, и пени в размере 0,7 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа. Во втором случае - это только взыскание доначисленных сумм НДС и пени (пп."а", "в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91 N 2118-1).

Однако Ваш случай осложняется необходимостью проведения определенных действий по восстановлению утраченной документации.

При этом необходимо учитывать, что в случае пропажи или гибели первичных учетных документов руководитель предприятия своим приказом назначает комиссию по расследованию причин пропажи или гибели с привлечением в необходимых случаях представителей следственных органов. Результат работы комиссии оформляется актом, утверждаемым руководителем предприятия (п.6.8 Положения о документах и документообороте...).

К мероприятиям по восстановлению исчезнувших документов можно отнести, к примеру, в первом случае, получение у предприятия-продавца копии приходно-кассового ордера, подтверждающего факт приобретения данным предприятием товаров (работ, услуг), включаемых в себестоимость. Во втором случае - это может быть копия счета или иного первичного учетного документа, подтверждающего стоимость приобретенных материальных ресурсов, с выделенной в них отдельной строкой суммой НДС.

13.05.96 Ю. Камфер

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие имеет валютные облигации федерального займа по блокированным валютным счетам. Каков порядок начисления курсовых разниц по этим облигациям? >
Вопрос: Как в соответствии с частью второй ГК РФ следует оформлять бартерные сделки? Чем грозит отступление от этих правил?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.