Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учредители (работники) ТОО... перешли на предприятие (как работники) и ликвидировали ТОО, полагаясь на обещания (устные) директора предприятия (он же - директор ТОО) не увольнять их в дальнейшем. Через 2г. предприятие сократило работников. Работники хотят обратиться в суд. Договор не мог быть заключен между юр. лицами с одним директором...



Вопрос: У ТОО было "право аренды нежилых помещений". Учредители (они же - работники) ТОО приняли решение о продаже этого права другому предприятию (далее - "Предприятие"). Согласно договору с комитетом по имуществу ТОО могло отчуждать право аренды. Учредители перешли на Предприятие (как работники) и ликвидировали свое ТОО. Учредители приняли эти решения, полагаясь на обещания (устные) директора предприятия (он же - директор ТОО) не увольнять их в дальнейшем. Через два года Предприятие решило сократить всех работников. Переведенные из ТОО работники хотят обратиться в суд за защитой. Они (бывшие учредители ТОО) никогда не продали бы право аренды, если бы знали, что директор еще и учредитель Предприятия. Кроме того, договор не мог быть заключен между юр. лицами с одним и тем же директором. Смогут ли работники добиться чего-либо?

Ответ: 1. Учредителям ТОО, перешедшим затем на Предприятие (далее - "Учредители"), было дано обещание администрацией Предприятия. Такое обещание не имеет юридической силы, поскольку увольнение работников регулируется трудовым законодательством. Администрация вправе увольнять работников согласно п.1 ст.33 КЗоТ РФ, соблюдая гарантии занятости, предусмотренные КЗоТ и коллективным договором, если таковой заключен на Предприятии (см. ст.12 Закона РФ от 11.03.92 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях").

2. Как видно из вопроса, Учредители собираются заставить администрацию Предприятия отказаться от сокращений под угрозой признания сделки купли-продажи права аренды недействительной.

2.1. Учредители не смогут добиться признания сделки недействительной на основании обмана или заблуждения, хотя бы по той причине, что единственное лицо, которое таким правом обладало - ТОО, но оно ликвидировано (см. ст.9 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст.ст.166, 178, 179 ГК РФ 1994 г., далее - ГК).

Нужно подчеркнуть, что сделка купли-продажи была совершена между двумя ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами, а не между Учредителями и Предприятием.

2.2. Не может быть возражений, чтобы директором ТОО и Предприятия являлось одно и то же лицо. ГК не запрещает одним и тем же гражданам входить в состав органов разных юридических лиц.

3. Увязывать трудовые гарантии со сделкой в принципе неправомерно: гражданское законодательство не распространяется на трудовые отношения, а трудовое законодательство не знает гражданско-правовых институтов и регулируется КЗоТ (ст.4 КЗоТ).

Таким образом, в данной ситуации у Учредителей нет правовых средств для того, чтобы заставить Предприятие отказаться от увольнений.

13.05.96 Е. Каган

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли аудитор быть учредителем ООО как физическое лицо? Является ли "учредительство" предпринимательской деятельностью? >
Вопрос: Включаются ли в издержки обращения посреднические услуги (по договорам комиссии, поручения), возникающие в процессе движения товаров до потребителей?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.