Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли аудитор быть учредителем ООО как физическое лицо? Является ли "учредительство" предпринимательской деятельностью?



Вопрос: Может ли аудитор быть учредителем ООО как физическое лицо? Является ли "учредительство" предпринимательской деятельностью?

Ответ: Аудиторы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой связанной с ней деятельностью (п.9 Временных правил аудиторской деятельности в РФ, утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263, далее - Правила). Согласно п.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Из этого определения следует по меньшей мере два следствия: (1) предприниматель отвечает по долгам СВОИМ имуществом, (2) предприниматель заключает сделки от СВОЕГО имени.

Однако участник не несет риск убытков от деятельности общества. Оно само отвечает по своим долгам своим имуществом (п.1 ст.48, ст.87 ГК). Гражданин (в качестве участника общества) не заключает сделок от своего имени. Даже в том случае, если уставом общества или решением общего собрания участнику будет предоставлено право заключения сделок, то и тогда эти сделки будут заключаться им от имени общества. Предпринимателем является само общество, гражданин лишь участвует в его управлении.

Заметим, что согласно п.4 ст.66 ГК закон может ограничить участие граждан в хозяйственных обществах (кроме открытого акционерного общества). Для аудиторов запрещения участвовать в хозяйственном обществе законодательством не предусмотрено.

Законодатель ограничил право аудитора на предпринимательство, чтобы создать определенные гарантии его клиентам. Их возможные требования (п.15 Правил) будут лучше обеспечены имуществом аудитора, если последний не будет рисковать своим имуществом, занимаясь предпринимательством (кроме оказания аудиторских услуг). Будучи учредителем общества, аудитор не подвергает свое имущество риску, что и соответствует воле законодателя.

Таким образом, аудитор вправе быть учредителем (участником) хозяйственного общества.

13.05.96 Е. Каган

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Легковой автомобиль в розничной торговле относится к производственным или непроизводственным основным фондам? Правомерно ли отнесение платы за автостоянку легкового автомобиля на издержки обращения? >
Вопрос: Учредители (работники) ТОО... перешли на предприятие (как работники) и ликвидировали ТОО, полагаясь на обещания (устные) директора предприятия (он же - директор ТОО) не увольнять их в дальнейшем. Через 2г. предприятие сократило работников. Работники хотят обратиться в суд. Договор не мог быть заключен между юр. лицами с одним директором...



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.