Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие относится к сфере материального производства. У нас образовалась задолженность по налогам и сборам. Мы обратились в ГНИ за справкой о подтверждении общей суммы задолженности. Права ли ГНИ, включив в общую сумму задолженности пени..? Прав ли финансовый орган, давший распоряжение не включать в общую сумму задолженность в ПФ?



Вопрос: Наше юридическое лицо согласно ОКОНХу относится к сфере материального производства. У предприятия образовалась задолженность по налогам и сборам.

На основании Указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 предприятие обратилось в налоговую инспекцию за справкой о подтверждении общей суммы задолженности.

1) Права ли налоговая инспекция, включив в общую сумму задолженности пени, не принимая во внимание, что пени с таких предприятий вообще не взыскиваются?

2) Прав ли финансовый орган, давший распоряжение не включать в общую сумму задолженность в Пенсионный фонд?

Ответ: Указом Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года" установлено, что предприятиям и организациям, полностью и своевременно выплачивающим текущие налоговые платежи, кроме взимаемых таможенными органами, и имеющим задолженность по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшуюся до 1 января 1996 г., предоставляется отсрочка уплаты задолженности в порядке, предусмотренном данным Указом (далее - "Указ").

Как следует из текста, вопрос задает предприятие, относящееся к сфере материального производства, для которого законодательством был установлен временный порядок использования денежных средств, поступающих на его расчетные (текущие) счета. Данное обстоятельство необходимо принять во внимание, поскольку реализация положений Указа применительно к таким предприятиям имеет свои особенности. Но прежде чем на них остановиться, необходимо коснуться сути упомянутого выше временного порядка с целью четкого понимания вытекающего из Указа механизма предоставления отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства предприятиям указанной сферы, желающим получить такую отсрочку одновременно с использованием временного порядка.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.95 N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" для предприятий и организаций сферы материального производства, имеющих задолженность по выплате заработной платы и по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, был введен на срок до 1 марта 1996 г. временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, в соответствии с которым часть поступавших на указанные счета денежных средств направлялась на выплату заработной платы и иные неотложные нужды. Остальные средства в первоочередном порядке направлялись на погашение задолженности по платежам (включая недоимку) в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

В п.3 данного Постановления установлено, что с организаций, в отношении которых применяется временный порядок, до 1 марта 1996 г. не производится взимание пеней за недоимку по платежам в бюджеты всех уровней, образовавшуюся по состоянию на 16 октября 1995 г. После 16 октября 1995 г. взыскание пеней не производится только в части недоимки, образовавшейся в результате направления этими организациями средств на выплату заработной платы и иные неотложные нужды в пределах размеров, установленных п.1 этого Постановления.

Впоследствии Правительство РФ приняло Постановление от 18.12.95 N 1245, которым утвердило Условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, применяющим временный порядок использования денежных средств. Указанные Условия распространяются на предприятия, пользовавшиеся до 1 марта 1996 г. временным порядком и которые на эту дату имеют непогашенную задолженность, под которой понимается исключительно недоимка. В п.1 Условий установлено, что финансовые органы субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика могут принимать решения о предоставлении предприятию отсрочки (рассрочки) по уплате указанной задолженности (недоимки) в бюджеты всех уровней. Отсрочка (рассрочка) по погашению задолженности (недоимки) предоставляется налогоплательщику не более чем на 10 месяцев с окончательным погашением задолженности до 1 января 1997 г. В период действия предоставленной отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам начисление и взыскание пеней на сумму указанной задолженности не производятся (п.4 Условий).

Предприятие, которое имеет право в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.12.95 N 1245 на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей по недоимке, образовавшейся на 1 марта 1996 г., и одновременно подает заявление с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате задолженности, образовавшейся на 1 января 1996 г., в порядке, предусмотренном Указом, должно иметь в виду, что:

- по общей сумме задолженности, образовавшейся на 01.01.96, отсрочки предоставляются по заявлению плательщика в порядке, предусмотренном Указом. Общая сумма задолженности включает в себя как недоимку по налоговым платежам (по видам налогов), так и неуплаченные штрафные санкции и пени в бюджеты различных уровней и Федеральный дорожный фонд (п.1 Указа). Следует заметить, что речь идет исключительно о начисленных, а не о взысканных пенях. Поэтому действия налоговой инспекции в этой части правомерны, поскольку Указ не делает никаких исключений для предприятий рассматриваемой сферы;

- по недоимке,образовавшейся в период с 01.01.96 по 01.03.96, в связи с применением временного порядка использования денежных средств отсрочка может быть дополнительно предоставлена в порядке и на условиях, установленных Постановлением Правительства РФ N 1245, которые были обозначены выше. Вся остальная задолженность, образовавшаяся в этот период (с 01.01.96 по 01.03.96), учитывается и погашается в порядке, установленном налоговым законодательством.

Основание: Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 08.02.96 NN 11, ВГ-6-09/81 о порядке выполнения Указа.

Отвечая на второй вопрос, необходимо отметить следующее.

Ни одним из вышеперечисленных нормативных актов не предусмотрено предоставление отсрочки по уплате задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ, а потому действия финансового органа вполне правомерны. Упоминание в п.3 Указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 о платежах в ПФР, как следует из анализа его содержания, преследует только лишь цель установления одного из условий, при отсутствии которого решение о предоставлении предприятию отсрочки, принятое на основании Указа, подлежит отмене. Об этом косвенно свидетельствует и Письмо ПФР от 05.03.96 N ЛЧ-16-10/1415.

Предприятиям (в частности, сферы материального производства), использующим временный порядок, установленный Постановлением Правительства РФ от 13.10.95 N 1020, необходимо обратить внимание на п.8 данного документа, который был введен Постановлением Правительства РФ от 18.12.95 N 1245. В этом пункте Постановления Правительство признает целесообразность предоставления при необходимости в установленном порядке на срок до 1 января 1997 г. государственными внебюджетными фондами предприятиям и организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности в эти фонды, образовавшейся на 1 марта 1996 г. Однако до настоящего времени каких-либо актов в развитие изложенного пункта Постановления указанными внебюджетными фондами не принято, что дает основания для утверждения о сохраняющейся пока невозможности получения отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности в эти фонды.

Отметим, что ранее возможность получения рассрочки погашения недоимки в Пенсионный Фонд РФ была предусмотрена Постановлением Правления ПФР от 24.10.95 N 157, а также Письмом ПФР от 23.11.95 N ЛЧ-16-11/7217-ИН.

13.05.96 М. Воронин

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно применить порядок отнесения затрат на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства, изложенный Минстроем 04.09.95 в Письме "Дополнение к "Особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства"? >
Вопрос: В связи с отсутствием денег на корреспондентском счете коммерческого банка, в котором открыт наш расчетный счет, банк не пропускает никакие платежи своих клиентов, кроме бюджетных. Как быть с платежными поручениями, которые приняты банком к исполнению, но фактически не проплачиваются?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.