Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Продукция производится в течение всего года. При этом каждый месяц имеет разную себестоимость (январь - 10,0 тыс., февраль - 12,0 тыс., март-18,0 тыс). Если запасы готовой продукции столь велики, что в марте отгружается лишь продукция, произведенная в январе, и отпускная цена устанавливается 16,0 тыс. за единицу, будет ли это считаться реализацией ниже себестоимости?



Вопрос: Продукция производится в течение всего года. При этом каждый месяц имеет разную себестоимость (январь 10,0 тыс., февраль-12,0 тыс., март-18,0 тыс). Если запасы готовой продукции столь велики, что в марте отгружается лишь продукция, произведенная в январе, и отпускная цена устанавливается 16,0 тыс. за единицу, будет ли это считаться реализацией ниже себестоимости?

Ответ: Решение данного вопроса во многом зависит от правильной организации учета движения готовой продукции на предприятии.

Для предприятий, применяющих при постановке бухгалтерского учета журнально-ордерную форму счетоводства, были даны Рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства (приложение 1 к Письму Минфина РФ от 24.07.92 N 59).

Указанными Рекомендациями были даны общие правила применения бухгалтерских регистров на предприятии. При этом предприятия могут самостоятельно приспосабливать данные регистры к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов, установленных Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ.

По предприятиям, вид деятельности которых связан с производством, для учета и движения готовой продукции следует вести ведомость 16 "Движение готовых изделий в ценностном выражении", которая отражает наличие готовой продукции по учетным ценам и по фактической себестоимости, а также содержит количественные данные по наименованиям выпускаемых изделий. Данная ведомость ведется по двум разделам. Первый показывает движение готовых изделий, а второй - отгрузку, отпуск и реализацию продукции.

Кроме того, предприятием должен быть правильно поставлен складской учет готовой продукции, на основании которого заполняется первый раздел ведомости N 16.

Таким образом, на основании данных складского учета и ведомости N 16 возможно получить необходимую информацию, на основании которой можно проследить, реализация (отгрузка) произведенной продукции какого периода произошла за отчетный месяц.

Поскольку прибыль (убыток) от реализации продукции на основании п.2.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на производство и реализацию этой продукции, то при соответствующей постановке синтетического и аналитического учета движения готовой продукции реализация продукции в марте, произведенной в январе, не может считаться реализацией ниже себестоимости, так как себестоимость продукции формируется в момент ее производства (п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), и независимо от того, когда реализуется готовая продукция, себестоимость ее остается неизменной.

13.05.96 М. Бойкова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Безвозмездные взносы граждан в оборотные средства предприятия облагаются НДС с 01.01.96 простым умножением на 20% от полученной суммы. Нужно ли еще платить налог на прибыль с полученной суммы за вычетом НДС? >
Вопрос: Законом N 63-ФЗ в числе объектов налогообложения в торговле определены оптовый и розничный обороты. Инструкцией N 17 определено, что в состав розничного товарооборота по продаже товаров включается продажа продовольственных и непродовольственных товаров из розничной торговой сети по безналичному расчету отдельным предприятиям.Просим дать уточнение по данному вопросу...



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.