Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты НДС и налога на прибыль при возврате учредителю взносов, внесенных в уставный фонд в виде основных фондов?



Вопрос: Каков порядок уплаты НДС и налога на прибыль при возврате учредителю взносов, внесенных в уставный фонд в виде основных фондов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 1996 г. N 04-03-11

В связи с Вашим запросом о порядке уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при возврате учредителю взносов, внесенных в уставный фонд в виде основных средств, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с п.49 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятие при возврате основных средств учредителю в случае уменьшения в установленном порядке размера уставного фонда на величину этого взноса в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, должно включать полную стоимость передаваемых основных средств.

В случае, если размер уставного фонда остается без изменения, налог на добавленную стоимость исчисляется с разницы между продажной ценой основных средств и ценой, зафиксированной в уставном фонде.

Что касается налога на прибыль, то возврат учредителю взносов, внесенных в уставный фонд в виде основных средств, отражается в бухгалтерском учете у предприятия, передающего эти средства, на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки".

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации.

Отрицательный результат от их реализации в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

13.05.96 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие (арендатор) заключило с индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица договор аренды автомобиля сроком на один год. Можно ли считать нашу ситуацию лизингом? Должны ли мы уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств как лизингополучатель? >
Вопрос: Учитывая сезонность работы санаторно-оздоровительного комплекса и наибольшую его загрузку в 3-м квартале, просим для предприятий этой сферы установить практику взимания налогов по итогам 4-го квартала и года. В действительности за 4-й квартал берется налог на прибыль авансом такой же, как и за 3-й, что приводит к значительным переплатам налога на прибыль...



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.