Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок взимания госпошлины за совершение нотариальных действий? Пошлина... при удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества есть обычный подоходный налог от суммы договора и при ее уплате не просматривается прогрессивной шкалы (с повышением суммы дохода повышается в процентах сумма налога). Считаю это несправедливым.



Вопрос: Каков порядок взимания госпошлины за совершение нотариальных действий? Пошлина вместе с сопутствующими ей платежами при удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества есть обычный подоходный налог от суммы договора и при ее уплате не просматривается прогрессивной шкалы (с повышением суммы дохода повышается в процентах сумма налога). Считаю это несправедливым по отношению к бедным слоям населения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 1996 г. N 04-04-10

В связи с Вашим письмом Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Порядок и условия взимания государственной пошлины определяются Законом Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине".

Этим Законом значительно снижены размеры ставок государственной пошлины за совершение нотариальных действий, а также за составление ими проектов, выдачу копий и дубликатов документов.

Согласно п.4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 31.12.95 N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине") за нотариальное удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества), другим лицам госпошлина уплачивается в размере 1,5 процента от суммы договора, но не менее десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда, а за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, - также в размере 1,5 процента от суммы договора, но не менее четырехкратного размера минимальной месячной оплаты труда.

Однако в своем письме Вы, вероятно, путаете понятия налогов и других платежей, к которым относятся подоходный налог с доходов, получаемых физическими лицами, и государственная пошлина.

Что касается подоходного налога, то Вам следовало бы знать, что режим налогообложения доходов физических лиц установлен Законом "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями. Этим Законом предусмотрено прогрессивное налогообложение доходов физических лиц. При этом минимальная ставка налога 12 процентов применяется к доходу до 12,0 млн.рублей в год, а максимальная ставка 35 процентов - с суммы доходов, превышающих 48,0 млн.рублей.

В отношении госпошлины следует знать, что под государственной пошлиной понимается установленный Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий, либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Вместе с тем Закон о государственной пошлине отражает как материальные, так и социальные интересы ряда категорий юридических и, в первую очередь, физических лиц, нуждающихся в социальной защите со стороны государства. Так, Законом предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины по всем делам, рассматриваемым в судах, в органах, совершающих нотариальные действия, и в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

В случае, если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа обратились лица, один из которых по закону освобожден от уплаты госпошлины, то лицо, не имеющее права на льготу, уплачивает пошлину не полностью, а только соответственно своей доле.

В необходимых случаях Законом предоставлено право региональным органам власти и управления субъектов Федерации устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для отдельных плательщиков исходя из их материально-имущественного положения.

В этих условиях изменять существующий порядок взимания государственной пошлины и подоходного налога с физических лиц считаем нецелесообразным.

06.05.96 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: АО по производству продовольственных товаров просит рассмотреть вопрос о возможности введения льготы по налогам и акцизам для предприятий-производителей, расположенных в районах Крайнего Севера, размер которых не должен превышать 50% от ставки акцизов и налогов, устанавливаемых для остальной территории РФ... >
Вопрос: Возможно ли освобождение акционерного общества от уплаты НДС при безвозмездной передаче в ведение Государственной академии учебного корпуса и общежития?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.