Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы не согласны с разъяснениями, опубликованными в февр. номере ЭЖ N 5, о порядке списания затрат по выполненным, но не оплаченным работам (научно-техническим) контрагентов... Считаем, что предлагаемый подход к формированию себестоимости НТП, особенно в части отнесения оплачиваемых работ прошедшего года на счет прибылей и убытков, приводит к искажению себестоимости НТП.



Вопрос: Мы не согласны с разъяснениями, опубликованными в февральском номере ЭЖ N 5, о порядке списания затрат по выполненным, но не оплаченным работам (научно-техническим) контрагентов, поскольку такой подход не соответствует п.12 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции... На основании данной нормы мы записали в учетной политике нашего предприятия, что стоимость субподрядных работ включается в себестоимость закрываемых и оплаченных заказчиком научно-технических работ по мере их приемки (акта выполненных работ) независимо от времени их оплаты. Считаем, что предлагаемый автором подход к формированию себестоимости НТП, особенно в части отнесения оплачиваемых работ прошедшего года на счет прибылей и убытков, приводит к искажению себестоимости НТП, что принципиально недопустимо, в частности, в случае военной приемки. Просим прокомментировать нашу позицию. Неужели нам необходимо переделывать отчеты по себестоимости за 3 года?

Ответ: Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (п.2) Министерству науки и технической политики РФ были даны указания (и полномочия) разработать и согласовать с Министерством экономики РФ и Минфином РФ отраслевую Инструкцию по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости НТП применительно к особенностям данного вида деятельности. Поэтому Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции (утверждены Министерством науки и технической политики РФ по согласованию в установленном порядке с Минфином РФ и Министерством экономики РФ 15.06.94 N ОР-22-2-46) являются нормативным актом, обязательным для применения при исчислении налога на прибыль всеми предприятиями, выполняющими работы по созданию НТП, в том числе и в части положений, предусматривающих отличный (с учетом специфики производства) от общеустановленного Положением о составе затрат по производству и реализации продукции ... порядок формирования себестоимости и финансовых результатов в данной конкретной отрасли.

Согласно п.8.1, п.12, п.29 рассматриваемых Методических рекомендаций работы, принятые генеральным исполнителем у сторонних организаций-соисполнителей (по контрагентским договорам на создание НТП), подлежат включению в себестоимость НТП по соответствующему договору только по мере расчетов за них с субподрядчиками. Таким образом, для предприятий, осуществляющих деятельность в отрасли "Наука и научное обслуживание", способ ведения учета по конкретному вопросу установлен и право выбора альтернативного способа формирования себестоимости и финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от реализации НТП, не предоставлено. Другими словами, определение момента включения неоплаченных соисполнителям субподрядных работ в себестоимость НТП не входит в компетенцию руководителя предприятия, а потому не может быть значащим элементом учетной политики предприятия.

Данное положение действительно требует дополнительных затрат для получения оперативных достоверных бухгалтерских данных по себестоимости конкретного заказа (вида работ), что, безусловно, необходимо, и не только при военной приемке НТП. Именно поэтому в отсутствие специально регулирующих данный вопрос нормативных актов по бухгалтерскому учету нами было предложено использование предприятием в таких случаях отдельного субсчета "Принятые у субподрядчика неоплаченные работы" счета 20 "Основное производство" для учета до момента оплаты принятых от субподрядчика-контрагента работ. Составляющие дебетовое сальдо суммы в конце отчетного периода с этого субсчета на счет реализации в составе затрат на производство реализованной продукции не списываются и не участвуют в формировании налогооблагаемого финансового результата, однако эти данные могут быть использованы предприятием в отношениях с заказчиками и третьими сторонами, в том числе и при расчетах с предприятиями Министерства обороны. Такой (один из возможных) подход к решению проблемы учета фактических затрат на производство научно-технической продукции не противоречит методологическим принципам бухгалтерского учета, соблюдает порядок формирования налогооблагаемой прибыли и достаточно удобен в применении для потребителей.

На наш взгляд, предложенный метод не приводит к искажению бухгалтерской себестоимости НТП (для военной приемки) даже в случае оплаты в текущем отчетном периоде принятых в прошедшем отчетном году работ. Более того, в таком случае списание с субсчета "Принятые у субподрядчика неоплаченные работы" сумм, относящихся к уже реализованной в прошлом году продукции, по мере их перечисления контрагентам в следующем отчетном году на счет 80 как убытков по операциям прошлых лет, выявленных в отчетном году (см. п.6 Методических рекомендаций), необходимо, поскольку только это обеспечивает достоверность учета себестоимости незавершенного производства нового отчетного периода.

Следует отметить, что указанный порядок формирования финансовых результатов для предприятий, выпускающих научно-техническую продукцию, установлен с 01.01.95 (п.41 Типовых методических рекомендаций). До этого периода применение обозначенными предприятиями в целях налогообложения норм Положения о составе затрат... в части момента отнесения на себестоимость продукции затрат по принятым, но не оплаченным соисполнителям работам научно-технического характера было правомерно, и такие задолженности могли быть учтены ими при определении финансового результата как непосредственно связанные с производством продукции затраты (п.2 пп."а" Положения о составе затрат...), поскольку иное было не определено.

26.04.96 О. Лапина

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Существует ли необходимость ведения отдельного учета по рекламе, публикуемой в журнале (периодическом издании)? Распространяются ли на нее льготы согласно последним изменениям в законодательстве? >
Вопрос: Взимается ли подоходный налог с физического лица (работника предприятия, директора), если оно в отсутствие средств у предприятия за свои наличные средства приобретает у организации товар, а после его продажи предприятием получает потраченную сумму из кассы предприятия, при этом товар приобретается у поставщиков физическим лицом от имени и в интересах предприятия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.