![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятием заключен госконтракт с заказчиком на изготовление и поставку продукции в Финляндию (погашение долгов СССР). Оплата за отгруженную продукцию осуществляется в российских рублях заказчиком из бюджета РФ. Контрактом предусмотрено, что заказчик осуществляет предоплату в счет контракта. Применима ли в данном случае льгота по НДС по экспортируемой продукции?
Вопрос: Предприятием заключен государственный контракт с заказчиком на изготовление и поставку продукции в Финляндию (погашение долгов СССР). Оплата за отгруженную продукцию осуществляется в российских рублях заказчиком из бюджета РФ. Контрактом предусмотрено, что заказчик осуществляет предоплату в счет контракта. Применима ли в данном случае льгота по НДС по экспортируемой продукции?
Ответ: При заключении договора поставки к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено правилами ГК (ст.525 ГК). Согласно ст.509 ГК поставка товаров поставщиком может осуществляться путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. В рассматриваемой ситуации заключение государственного контракта на поставку продукции для государственных нужд осуществляется между предприятием-изготовителем и государственным заказчиком, то есть отношения строятся между двумя российскими предприятиями-резидентами. Контрактом предусмотрено, что Ваше предприятие выступает исполнителем и отгружает продукцию тому получателю, который предусмотрен договором с заказчиком. Порядок предоставления льгот по НДС регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и изданной на его основании Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Согласно п.12 Инструкции от НДС освобождаются экспортируемые за пределы государств-участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные. Пунктом 22 Инструкции даны общие правила обоснования льгот экспортируемых товаров (работ, услуг). В налоговые органы должны быть предоставлены: - контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров (работ, услуг) или приравненный к нему документ; - платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров (работ, услуг);
- грузовая таможенная декларация со штампом таможни "вывоз разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы. При отсутствии хотя бы одного из вышеназванных документов льгота по экспорту не предоставляется. Поскольку в рассматриваемой ситуации контракт с иностранной стороной заключен заказчиком, а не исполнителем государственного контракта, а оплата его производится из средств бюджета РФ, то льгота по НДС Вашему предприятию не может быть предоставлена.
26.04.96 М. Бойкова
АКДИ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |