Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие существует уже больше года. В первый год существования нами не были использованы льготы для МП: по капитальным вложениям и списание 50% стоимости основных средств сроком службы более 3-х лет... Возможно ли использовать эти льготы в этом году? Ведь в настоящее время в нормативных документах отсутствуют слова "первый год существования" и "функционирования".



Вопрос: Наше предприятие существует уже больше года. В первый год существования нами не были использованы льготы для малых предприятий: 1) по капитальным вложениям и 2) списание 50% стоимости основных средств сроком службы более 3-х лет в виде дополнительных амортизационных отчислений.

Возможно ли использовать эти льготы в этом году? Ведь в настоящее время в нормативных документах отсутствуют слова "первый год существования" и "функционирования".

Ответ: 1. Льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, может предоставляться предприятиям и организациям на основании ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при соблюдении ими следующих условий:

1) расходы должны быть произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия,

2) затраты должны быть направлены на развитие собственной производственной и непроизводственной базы (с 01.01.96 на основании изменений и дополнений, внесенных в Закон о налоге на прибыль предприятий и организаций ФЗ от 31.12.95 N 227-ФЗ, льгота предоставляется только на развитие производственной базы),

3) при предоставлении льготы учитываются затраты, произведенные в отчетном периоде.

Таким образом, если предприятие не использовало льготу по капитальным вложениям в истекшем отчетном периоде (квартал, полугодие, девять месяцев и год), оно не сможет воспользоваться ею в наступившем новом отчетном периоде, так как отчетным периодом при определении прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставляемых льгот при исчислении налога на прибыль, является год.

2. В настоящее время ст.10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (вступил в силу со дня официального опубликования - с 20.06.95) субъектам малого предпринимательства разрешено списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Так как Закон имеет большую юридическую силу по сравнению с Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", в котором, в частности, говорится о "первом годе функционирования", то с момента его официального опубликования применение дополнительных амортизационных отчислений для субъектов малого предпринимательства не связано с такими понятиями, как "первый год функционирования" или "первый год эксплуатации". Следовательно, предприятие может воспользоваться данной льготой в отчетном периоде при соблюдении критериев отнесения к субъектам малого предпринимательства, установленных ст.3 Закона. Одновременно с этим при формировании предприятием учетной политики в ней должен быть предусмотрен вариант списания дополнительной суммы амортизационных отчислений.

26.04.96 М. Бойкова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какими нормативными документами следует пользоваться при списании на себестоимость продукции расходов (по нормам) по командировке в Литву для целей налогообложения? Какие нормы расходов принимать к учету, если при проезде в Литву путь следования идет через Белоруссию? >
Вопрос: Взимается ли подоходный налог с физического лица (работника предприятия, директора), если оно в отсутствие средств у предприятия за свои наличные средства приобретает у организации товар, а после его продажи предприятием получает потраченную сумму из кассы, при этом у работника отсутствуют надлежащим образом оформленные первичные документы о приобретении товара...?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.