Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы перечисляли в региональный фонд 26% от начисленной суммы взносов в ФСС и за счет этих средств производили все выплаты. Теперь мы получили указание соответствующего филиала ФСС со ссылкой на Постановление ФСС РФ N 4П/4а о необходимости перечисления на его счет всей суммы взносов, в т.ч. остатков за 1994 г. Правомерно ли это?



Вопрос: Мы перечисляли в региональный фонд 26% от начисленной суммы взносов в Фонд социального страхования и за счет этих средств производили все полагающиеся выплаты. Теперь мы получили указание соответствующего филиала Фонда социального страхования со ссылкой на Постановление ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а о необходимости перечисления на его счет всей суммы взносов, в том числе остатков за 1994 г.

Правомерно ли это, ведь с этого фонда нами не получено ни одной копейки?

Ответ: Постановление Правления ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а предусматривает ежемесячное перечисление не всей суммы взносов, а остатка от начисленных страховых взносов за вычетом фактически произведенных расходов на санаторно-курортное обслуживание трудящихся и членов их семей и выплату всех видов пособий по социальному страхованию.

При нехватке начисленных за месяц взносов на покрытие соответствующих расходов они могут быть получены в отделении фонда (ст.237 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, ред. от 24.08.95), п.10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О Фонде социального страхования", далее - Положение).

При этом следует отметить, что возмещение расходов на оплату санаторно-курортного лечения и иных подобных расходов производится не в полном объеме, а с определенными ограничениями. Так, в ст.238 КЗоТ РФ указано, что эти расходы подлежат возмещению "в установленном порядке". Если ранее (п.3.2 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования РСФСР - Приложение к Временному положению о Фонде социального страхования РСФСР, утвержденному Постановлением Президиума Совета ФНПР 29.05.91 N 4-1) указанные расходы ограничивались пределами ассигнований на эти цели, предусмотренными в соответствующей смете, то в настоящее время согласно п.1 Порядка планирования и перечисления средств социального страхования на 1995 г., утвержденного Постановлением Правления ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а (далее - Порядок), норматив расходов на санаторно-курортное обслуживание устанавливается отделениями Фонда исходя из сложившейся структуры расходов на социальное страхование. Экономия средств, образовавшаяся в пределах норматива на санаторно-курортное обслуживание трудящихся и членов их семей по результатам работы страхователя за 1995 г., зачисляется в резервный фонд страхователя и учитывается исполнительным органом Фонда на его лицевом счете (п.3 Порядка).

Таким образом, указанный Порядок перечисления взносов, включая перечисления неиспользованных средств резервных фондов прошлых лет (п.4 Порядка), призван обеспечить их целевое использование без ущемления прав работников на получение пособий и иных выплат из Фонда социального страхования.

26.04.96 А. Зотов

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие имеет на своем балансе непромышленную группу. Затраты на ее содержание включают в себя: содержание жил.фонда, котельной, очистных сооружений, поселка (работы по благоустройству)... На какие из этих затрат уменьшается начисленный налог на содержание жил.фонда и объектов соц.-культ.сферы?.. >
Вопрос: Является ли государственная стипендия для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента РФ от 12.11.93 N 1904, доходом или пособием? И, соответственно, нужно ли удерживать с нее подоходный налог?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.