Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Взимается ли подоходный налог с работника предприятия, если он при отсутствии средств у предприятия за свои наличные средства приобретает у организации товар, а после его продажи предприятием получает потраченную сумму из кассы, но при этом первичные документы не позволяют взаимоувязать получение предприятием товара и выплату через кассу средств?..



Вопрос: Взимается ли подоходный налог с физического лица (работника предприятия, директора), если он в отсутствие средств у предприятия за свои наличные средства приобретает у организации товар, а затем, после продажи этого товара предприятием, получает потраченную сумму из кассы предприятия и считает взаиморасчеты законченными, но при этом на предприятии первичные документы оформлены таким образом, что невозможно взаимоувязать получение предприятием данного товара и выплату физическому лицу через кассу денежных средств?

Ответ: В таком случае полученная физическим лицом сумма должна трактоваться как безвозмездная материальная помощь и в целях налогообложения включаться в совокупный годовой доход физического лица в части, превышающей 12-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год (см. п.1"к" ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

При этом стоимость полученного рассматриваемого товара у предприятия войдет в налогооблагаемый оборот при исчислении налога на прибыль на основании ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.3, 6 ст.2 Закона) лишь при отсутствии документов, подтверждающих получение этого товара именно от физического лица (а не от юридического). Это может быть случай отсутствия накладных на получение товара или случай, когда накладные выписаны и товары оплачены от имени юридического лица (когда физическое лицо было уполномочено на приобретение этого товара). Тогда в первом варианте полученные (имеющиеся в наличии) товары могут быть проданы только после их постановки на учет по обоснованным ценам в результате проведения инвентаризации, что отразится в бухгалтерском учете проводкой: Д-т сч.41 - К-т сч.80 и приведет к увеличению налогооблагаемой базы за счет включения стоимости товаров в состав доходов, непосредственно не связанных с производством продукции и ее реализацией. Если же при проведении инвентаризации стоимость товара будет занижена, увеличение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль произойдет за счет исчисления налога с большей суммы выручки (наценки) от продажи этого товара. Наличие оприходованных от юридического лица товаров при отсутствии задолженности по расчетам за них приводит к необходимости выявления предприятием налогооблагаемой прибыли на основании инвентаризации расчетов (при наличии на предприятии корешка к приходному ордеру: Д-т сч.41 - К-т сч.60, Д-т сч.50 - К-т сч.80, Д-т сч.60 - К-т сч.50) или свидетельствует о получении предприятием безвозмездно средств от других предприятий (при отсутствии корешка к приходному ордеру: Д-т сч.41 - К-т сч.87/3).

Следует отметить, что объекта налогообложения налогом на прибыль не возникает, если предприятие приходует товар от физического лица на основании накладной на передачу (акта передачи) с указанием стоимости товара, а задолженности перед физическим лицом у предприятия не возникает в результате отказа последнего (добровольное пожертвование гражданина) от причитающихся ему средств. Бухгалтерские проводки: Д-т сч.41 - К-т сч.87/3 (см. Инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56 в ред. от 28.12.94 и п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Кроме того, в рассматриваемой ситуации у предприятия будут отсутствовать основания для выделения расчетным путем и зачета при расчетах с бюджетом сумм НДС по оплаченным поставщикам товарам, что приведет к необходимости уплаты полного объема сумм НДС, полученных от покупателей при реализации этого товара (за вычетом только сумм НДС, относящихся к издержкам обращения, см. п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

26.04.96 О. Лапина

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По результатам проверки правильности исчисления и уплаты в бюджет НДС ГНИ в 1995 г. были взысканы штрафные санкции: налог за сокрытый объект обложения (за 1993-1995 гг.), штраф в той же сумме, пени за несвоевременную уплату налога. Какими проводками отразить начисление санкций? ГНИ требует производить их уплату за счет чистой прибыли... >
Вопрос: Государственному производственному предприятию передано в полное хозяйственное ведение госимущество, включая автомобильные дороги общего пользования. В уставную деятельность предприятия входит не только содержание (обслуживание) дорог общего пользования, но также строительство новых дорог. Каким образом производится уплата налога на имущество?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.