|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Согласно п.62 Положения о бухучете предприятия могут создавать резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год, которые согласно Положению о составе затрат (п.2 пп."о") включаются в себестоимость. Как включить резерв в себестоимость? Если он полностью не использован в течение года, можно ли его оставить на начало следующего года?
Вопрос: Согласно п.62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности предприятия могут создавать резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год. Положением о составе затрат (п.2 пп."о") предусмотрено, что выплаты, вознаграждения за выслугу лет включаются в себестоимость. Как правильно включить резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год в себестоимость? Если резерв полностью не использован в течение года, можно ли его оставить на начало следующего года и выплатить в следующем году?
Ответ: Начисление резервов предстоящих расходов и платежей, в том числе и резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год, должно быть предусмотрено при принятии учетной политики предприятия. Образование таких резервов, как: на предстоящую оплату отпусков работников; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; расходов на ремонт основных средств; выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели, предусмотренные законодательством, производится в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода (п.62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). В бухгалтерском учете создание резервов на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражается по кредиту счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или издержек обращения. По мере фактического начисления вознаграждения по итогам работы за год и его выплаты делается запись по дебету счета 89 в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Предприятия, создающие резервы предстоящих расходов и платежей, должны в конце года произвести их инвентаризацию на основании Методологических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49. Пунктом 3.51 Методических рекомендаций предусмотрено, что в случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года производится сторнировочная запись издержек производства и обращения, а в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения. Остаток по начисленному резервному фонду может быть сохранен по состоянию на 01.01 только в случае произведения выплаты по итогам работы за год в следующем отчетном году (например, в январе). При образовании остатка по 89 счету в результате неполного его использования в результате выплаты вознаграждения по истечении отчетного года в меньшем размере он подлежит сторнированию.
26.04.96 М. Бойкова
АКДИ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |