Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше муниципальное предприятие пассажирского автотранспорта занимается только пассажирскими перевозками и получает дотацию из местного бюджета. Главой администрации утверждена смета на расходы. Получаемый нами автотранспорт оплачивают федеральный и местный бюджеты. Освобождается ли наше предприятие от транспортного налога?..



Вопрос: Наше муниципальное предприятие пассажирского автотранспорта занимается только пассажирскими перевозками и получает дотацию из местного бюджета. Главой администрации утверждена смета на расходы. Получаемый нами автотранспорт оплачивают федеральный и местный бюджеты. Освобождается ли наше предприятие от транспортного налога, взимаемого в размере 1 процента от фонда оплаты труда?

Ответ: Транспортный налог согласно п.25 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" взимается с предприятий, учреждений и организаций (кроме бюджетных) в размере 1 процента от их фонда оплаты труда, с включением уплаченных сумм в себестоимость продукции (работ, услуг).

Учитывая это, от уплаты транспортного налога освобождаются только бюджетные организации, к которым относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.

Если же предприятие применяет План счетов бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, с изменениями, внесенными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 1994 г. N 173, то оно должно уплачивать транспортный налог на общих основаниях.

При этом следует иметь ввиду, что в 1996 г. исчисление сумм транспортного налога производится в соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации по статистике от 10.07.95 N 89.

Однако учитывая, что согласно вышеназванному Указу Президента Российской Федерации средства от взимания транспортного налога направляются в бюджеты республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, законодательные (представительные) органы указанных территорий вправе рассматривать вопросы о предоставлении льгот по уплате данного налога отдельным категориям плательщиков.

17.04.96 Зам. начальника отдела

имущественных и прочих налогов

Минфина РФ

А.В.СОРОКИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На основании каких документов следует определять состав фонда заработной платы для исчисления сбора на нужды образовательных учреждений и транспортного налога? >
Вопрос: Можно ли исключать из суммы начисленного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расходы предприятия, связанные с содержанием принадлежащих ему аналогичных объектов, рассчитанные по нормам, установленным местным органом власти, при условии, что фактически расходы на эти цели ниже норматива?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.