![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...НПО распространяет справочные информационные системы через региональные центры (дистрибьюторы), оказывая им также текущие информационные услуги. Центры в свою очередь оказывают такие же услуги пользователям. Могут ли пользователи и дистрибьюторы относить на себестоимость периодические расходы за информационные услуги в том периоде, в котором они оказаны?
Вопрос: Каков порядок отражения затрат при ведении бухгалтерского учета и формировании финансовых результатов при разработке и распространении справочных правовых систем?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 8 апреля 1996 г. N 04-02-14/м
Министерство финансов, рассмотрев Ваш запрос о правильности отнесения текущих информационных услуг на себестоимость при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, сообщает следующее. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата информационных услуг. В соответствии с п.12 этого Положения такого рода затраты включаются в себестоимость в том периоде, когда они были осуществлены, что должно подтверждаться соответствующим образом оформленным документом, подтверждающим факт получения услуги. Однако из Вашего дистрибьюторского соглашения вытекает, что, кроме оказания информационных услуг, НПО осуществляет передачу своим дистрибьюторам специального программного узла для приема, обработки и передачи информации из головной организации. В соответствии с п.48 "Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, такое программное средство должно учитываться у дистрибьютора на счете 04 "Нематериальные активы". Уменьшение налогооблагаемой прибыли при этом должно осуществляться частями при списании износа этого нематериального актива исходя из установленного срока его полезного использования.
При передаче дистрибьюторами пользователям информационно - поисковых систем уменьшение налогооблагаемой прибыли производится в аналогичном порядке. Стоимость базы данных, первоначально устанавливаемой у пользователя, должна быть учтена им на счете 04 "Нематериальные активы" и списываться на затраты частями, исходя из установленного срока ее полезного использования. Получаемое по договору информационное обслуживание этой базы может списываться пользователем в том отчетном периоде, когда эти услуги оказаны. Оказание услуг должно подтверждаться соответствующим документом, оформленным в установленном порядке.
08.04.96 Заместитель Министра финансов
Российской Федерации С.Д.ШАТАЛОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |