Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом предприятие может воспользоваться льготой по предоставлению отсрочки по уплате налогов? Права ли налоговая инспекция, указывающая в справке о предоставлении отсрочки, кроме суммы недоимки, пени, образовавшиеся к 15 января 1996 г.?



Вопрос: Каким образом предприятие может воспользоваться льготой по предоставлению отсрочки по уплате налогов? Права ли налоговая инспекция, указывающая в справке о предоставлении отсрочки, кроме суммы недоимки, пени, образовавшиеся к 15 января 1996 г.?

Ответ: Льгота по отсрочке уплаты в бюджет налогов, пеней и штрафов, образовавшихся в результате нарушения налогового законодательства, о которой идет речь в вопросе, установлена Указом Президента РФ "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г." от 19.01.96 N 65.

В соответствии с нормами данного акта подобные льготы предоставляются финансовыми органами и органами Госналогслужбы РФ налогоплательщикам, которые не позднее 15 марта 1996 г. предоставили указанным органам заявления о предоставлении отсрочки с обоснованием причин, по которым задолженность не может быть погашена в установленные законодательством сроки, и справку налогового органа о размере общей суммы задолженности. При этом также необходимо соблюдение следующих условий:

1) текущие налоговые платежи выплачиваются налогоплательщиком полностью и своевременно (к текущим налоговым платежам относятся те, которые должны быть осуществлены уже в начале 1996 г. - НДС, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений);

2) указанная в справке налогового органа общая сумма задолженности, по которой предоставляется отсрочка, должна быть образована до 1 января 1996 г., т.е. неуплаченные пени, наряду с недоимками по налогам, а также суммами штрафных санкций, указываются по состоянию на 31 декабря 1995 г., а не на 15 января 1996 г., как это произошло в описанном в вопросе случае.

Следует заметить, что решение о предоставлении отсрочки по уплате налогов и финансовых санкций принимается финансовыми органами по месту постановки предприятий на налоговый учет в течение 15-ти дней со дня подачи заявлений. При этом налоговые органы по получении решения финансового органа о предоставлении отсрочки не позднее следующего дня отзывают все инкассовые поручения на бесспорное взыскание платежей в бюджеты в пределах суммы задолженности на 01.01.96, выставленные на счета данных плательщиков (п.1 Письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ "О порядке выполнения Указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г." от 08.02.96 NN ВГ-6-09/81, 11).

Налогоплательщику необходимо помнить, что в случае несвоевременной или неполной уплаты текущих налоговых платежей, а также при нарушении плательщиком порядка внесения отсроченных платежей решение о предоставлении указанному предприятию отсрочки по уплате задолженности подлежит отмене принявшим его финансовым органом (п.5 Указа). При этом на всю сумму задолженности до момента отмены решения о предоставлении отсрочки начиная с 01.01.96 производится начисление пени. Исключение составляют случаи, когда налогоплательщик добровольно, своевременно и в полном объеме уплатит дополнительно начисленные налоги в соответствии с актом документальной проверки налогового органа.

Уплата текущих платежей и сумм задолженности производится отдельными платежными поручениями.

Если до момента принятия решения о предоставлении отсрочки образовалась задолженность по текущим платежам, связанная с первоочередным погашением задолженности, образовавшейся до 01.01.96, то суммы ее погашения учитываются при оценке полноты и своевременности уплаты текущих налоговых платежей (п.5 Письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ).

05.04.96 Ю. Камфер

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Затраты по загородному офису отнесены на счет 81. При сдаче этого офиса в аренду следует ли отражать эти затраты в составе внереализационных расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли? >
Вопрос: Подлежат ли включению в себестоимость продукции затраты предприятий и организаций по подготовке и проведению выставки?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.