![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В соответствии с п.18 Инструкции Минфина РФ N 8 стоимость добытого минерального сырья с учетом погашения в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы. Наше АО определяет выручку от реализации по мере оплаты. Как нам правильно рассчитать сумму платежей за пользование недрами?
Вопрос: В соответствии с п.18 Инструкции о порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами стоимость добытого минерального сырья с учетом погашения в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы. Наше АО определяет выручку от реализации по мере оплаты, что закреплено в приказе об учетной политике предприятия. Как нам правильно рассчитать сумму платежей за пользование недрами?
Ответ: Плата за пользование недрами является одним из видов платежей за пользование природными ресурсами и относится к категории федеральных налогов (ст.39 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах", пп."и" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"). Платежи за право на пользование недрами взимаются в форме разовых взносов и (или) регулярных платежей в течение срока реализации предоставленного права (п.4 Инструкции Минфина РФ от 04.02.93 N 8, Госналогслужбы РФ от 30.01.93 N 17, Федерального горного и промышленного надзора РФ от 04.02.93 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами"). Регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом погашаемых в недрах запасов полезных ископаемых (п.10 Инструкции ). В соответствии с п.18 Инструкции стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы. Письмом Госналогслужбы РФ от 28.08.95 N ЮУ-6-02/461 "О контроле за поступлением в бюджет платежей за природные ресурсы" предусмотрено, что определение единицы минерального сырья, добытого в отчетном периоде, определяется исходя из стоимости отгруженной, а не оплаченной продукции по ценам, действующим на момент отгрузки, сохраняя сопоставимость в формировании объемного и стоимостного измерителя налогооблагаемой базы. Приведенные требования Письма Госналогслужбы РФ вполне оправданы, поскольку: 1) в бухучете с 1995 г. действует единственный метод определения выручки от реализации - по отгрузке; 2) в целях налогообложения возможно использование двух методов определения выручки от реализации как по оплате, так и по отгрузке, в соответствии с приказом об учетной политике при исчислении налога на прибыль, НДС и других налоговых платежей, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации продукции. Платежи за пользование недрами, учитывая порядок их расчета, предусмотренный Инструкцией, к числу таких налогов не относятся.
05.04.96 Е. Тимохина
АКДИ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |