Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможна ли отмена пени и штрафов за неуплату налогов и других платежей для оборонных предприятий области в части выполненного, но неоплаченного государственного заказа? Возможно ли восстановление 30% нормы разрешенных отчислений со счетов предприятий на фонд зарплаты?



Вопрос: Возможна ли отмена пени и штрафов за неуплату налогов и других платежей для оборонных предприятий области в части выполненного, но неоплаченного государственного заказа? Возможно ли восстановление 30% нормы разрешенных отчислений со счетов предприятий на фонд зарплаты?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 1996 г. N 04-01-01

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.95 N 1245 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации N 1020" по предприятиям и организациям сферы материального производства, к которым относятся и оборонные предприятия, пользующимся временным порядком использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета, в январе-феврале 1996 г. штрафные санкции не взыскивались. С 1 марта т. г. таким предприятиям вышеуказанным Постановлением предоставляется возможность получить отсрочку (рассрочку) по уплате задолженности (недоимки) по налоговым платежам в бюджеты, образовавшейся на 1 марта 1996 г. в результате применения временного порядка, погасить которую в разовом порядке в связи с тяжелым финансовым состоянием организации не могут, при этом начисление и взыскание пеней не производится.

Кроме того, в соответствии с действующим порядком территориальные налоговые органы могут предоставлять отсрочку (рассрочку) уплаты штрафных санкций, в том числе пеней, сроком на шесть месяцев. В случаях, когда из-за трудного финансового положения налогоплательщик после истечения срока отсрочки или рассрочки не имеет возможности уплатить сумму предъявленных штрафных санкций, может быть принято дополнительное решение о продлении отсрочки (рассрочки) уплаты штрафных санкций на срок до двенадцати месяцев.

В настоящее время серьезным шагом помощи предприятиям, задолженность которых перед бюджетом связана с неплатежами, недостаточным бюджетным финансированием, введением "валютного коридора" и другими объективными причинами, стал принятый Президентом России 19 января 1996 г. Указ N 65 о предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, имеющейся на начало текущего года перед бюджетами всех уровней.

В связи с изложенным Минфин России и Госналогслужба России считают нецелесообразным принимать специальное решение о неприменении штрафных санкций к оборонным предприятиям области и реализации предложений об увеличении размера средств, резервируемых на выплату заработной платы и другие неотложные нужды, до 30 процентов.

Кроме того, дополнительно сообщаем, что в настоящее время Госналогслужбой России и Минфином России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации проект Указа Президента Российской Федерации "О мерах по урегулированию задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет" о предоставлении права Госналогслужбе России по представлению Минфина России производить списание (погашение) задолженности по налогам и другим платежам и санкциям, а также списание пеней, начисленных за задержку уплаты платежей в бюджет из-за отсутствия бюджетного финансирования.

При этом предусматривается, что списание (погашение) будет производиться по истечении бюджетного года и в пределах сумм недофинансирования из федерального бюджета по утвержденному Минфином России перечню предприятий.

05.04.96 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие занимается строительством жилых домов. До мая 1995 г. мы имели льготу по строительству. Работы были выполнены и сданы заказчику в марте 1995 г., но оплачены в июле. Реализация учитывается по моменту поступления денежных средств. Должны ли мы исчислять НДС с оборота по реализации? >
Вопрос: Следует ли инвестиционным институтам руководствоваться п.2.5 Инструкции N 37 при расчете налогооблагаемой прибыли от продажи ценных бумаг и применять рыночные цены в случае продажи данных активов ниже цены их приобретения (балансовой стоимости)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.