Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие занимается строительством жилых домов. До мая 1995 г. мы имели льготу по строительству. Работы были выполнены и сданы заказчику в марте 1995 г., но оплачены в июле. Реализация учитывается по моменту поступления денежных средств. Должны ли мы исчислять НДС с оборота по реализации?



Вопрос: Наше предприятие занимается строительством жилых домов. До мая 1995 г. мы имели льготу по строительству. Работы были выполнены и сданы заказчику в марте 1995 г., но оплачены в июле. Реализация учитывается по моменту поступления денежных средств. Должны ли мы исчислять НДС с оборота по реализации?

Ответ: Изменения, о которых идет речь в тексте вопроса, были внесены в Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О НДС" (п.2 ст.1). С 28 апреля 1995 г. стоимость работ по строительству жилых домов, льготировавшаяся ранее в соответствии с пп."т" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС", подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст.57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Таким образом, при применении Закона РФ N 63-ФЗ следует иметь в виду, что если объект налогообложения и, соответственно, обязанность по исчислению и уплате налога возникли до 28.04.95, то НДС, вне зависимости от наступления сроков его перечисления в бюджет, не уплачивается.

Однако в Вашем конкретном случае нужно учитывать, что для строительных организаций облагаемым НДС оборотом является стоимость выполненных работ, принятых заказчиком, а датой совершения оборота считается день поступления средств за выполненные работы, при условии, что выручка от реализации для целей налогообложения определяется по моменту поступления денежных средств ( п.2 ст.4 , п.2 ст.8 Закона о НДС).

В связи с этим, поскольку оборот по реализации строительных работ (для целей налогообложения) Вами совершен в июле 1995 г., тогда же возникли обязанности по уплате налога, то ранее действовавшей льготой по НДС Вы воспользоваться не сможете.

Однако следует иметь в виду, что если Ваше предприятие осуществляло строительство жилья "под ключ", то при расчетах с заказчиками после 28 апреля 1995 г. не будет облагаться НДС объем строительно-монтажных подрядных работ, выполненный до указанной даты. При этом строительство "под ключ" предполагает выполнение подрядчиком всего комплекса строительно-монтажных работ, оснащение сооружений производственно-технологическим, инженерно-техническим оборудованием и инженерными коммуникациями и прочим, обеспечивающим возможность немедленного пуска объекта в эксплуатацию после сдачи его подрядчиком заказчику (приложение 1 к Порядку государственного пожарного надзора за строительством объектов иностранными фирмами на территории РФ, утвержденному Приказом МВД РФ от 06.12.93 N 521).

Тот же порядок действовал бы, если бы работы, выполненные по строительному контракту, были частично оплачены до момента вступления в силу Федерального закона, отменяющего льготу (Письмо Госналогслужбы РФ от 25.07.95 N ВЗ-6-05/409 "Об обложении НДС и СН работ по строительству жилых домов").

05.04.96 Е. Тимохина

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: АО в 1996г. по мере поступления счетов от поставщиков за отгруженные нефтепродукты в 1995 г. продолжает их оплачивать... со СН. Если раньше при перечислении налога поставщику мы ставили перечисленную сумму в зачет, то теперь должны относить эту сумму на стоимость товара. Возможно ли пересмотреть методику расчетов по СН для предприятий, занимающихся перепродажей товара? >
Вопрос: Возможна ли отмена пени и штрафов за неуплату налогов и других платежей для оборонных предприятий области в части выполненного, но неоплаченного государственного заказа? Возможно ли восстановление 30% нормы разрешенных отчислений со счетов предприятий на фонд зарплаты?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.