Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие выпускает часть продукции, относящейся к продукции народных промыслов. Есть акт экспертизы об отнесении ее к таковой. Действует ли в настоящее время какой-либо документ, определяющий, являемся ли мы предприятием народных художественных промыслов? Пользуются ли такие предприятия какими-либо льготами в области налогообложения, тарифов, кредитов?



Вопрос: Наше предприятие выпускает часть продукции, относящейся к продукции народных промыслов. Есть акт экспертизы об отнесении ее к таковой.

Действует ли в настоящее время какой-либо документ, определяющий, являемся ли мы предприятием народных художественных промыслов? Пользуются ли такие предприятия какими-либо льготами в области налогообложения, тарифов, кредитов?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрен целый ряд налоговых и иных экономических льгот, предоставляемых предприятиям народных художественных промыслов в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, как части культурного наследия народов РФ.

В связи с этим становится особенно важным определение основных критериев отнесения предприятий к указанным категориям. Такие критерии установлены действующим в настоящее время Указом Президента РФ "О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов" от 07.10.94 N 1987, в соответствии с п.2 которого к предприятиям художественных народных промыслов относятся те, в объеме промышленной продукции которых указанные изделия составляют не менее 50 процентов.

При этом изделиями народных художественных промыслов считаются все виды производства художественных изделий утилитарного или декоративного назначения, основанные на преемственности, исторически сложившихся традициях народного декоративно-прикладного искусства. Включение продукции в категорию указанных изделий осуществляется на основе разработанных Методических рекомендаций "По отнесению продукции к изделиям народных художественных промыслов" (Письмо Минэкономики РФ и Госкомстата РФ от 27.07.93 NN МЮ-634/14-150, 10-6-1/247).

В плане налоговых и иных льгот, предоставляемых действующим законодательством предприятиям народных художественных промыслов, необходимо отметить, что данные предприятия не уплачивают:

1. Налог на прибыль, полученную от производства продукции народных художественных промыслов - п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 и п.4.6 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.95 N 37.

2. Налог на добавленную стоимость со стоимости изделий народных промыслов, при условии, что их образцы приняты и утверждены территориальными художественными Советами по декоративно-прикладному искусству или иными организациями, которым такое право предоставлено местными органами власти - пп."ч" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС" от 06.12.91 N 1992-1 и пп."ч" п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11.10.95 N 39.

3. Налог на имущество - п."е" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 N 2030-1 и пп."е" п.5 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" от 08.06.95 N 33.

4. Налог на землю - в случае, если указанные предприятия занимаются народными промыслами в местах их традиционного бытования - п.2 ст.12 Закона РСФСР "О плате за землю" 11.10.91 N 1738-1 и пп.2 п.5 Инструкции Госналогслужбы РФ "По применению Закона РФ "О плате за землю" от 17.04.95 N 29.

Кроме того, в соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки народных художественных промыслов РФ" от 22.03.95 N 268 отдельным предприятиям, перечень которых утверждается Федеральной энергетической комиссией, предоставлена льгота по оплате тарифов на электроэнергию, состоящую в том, что указанные предприятия уплачивают тариф в размере не ниже себестоимости и транспортировки электрической энергии в регионе и рентабельности к себестоимости 5 процентов с отнесением их ко II категории потребителей.

Начиная же с 1996 года предприятия народных художественных промыслов, помимо того, будут получать компенсацию в размере 50 процентов за счет средств федерального бюджета на покрытие затрат по железнодорожной перевозке по территории РФ изготовленной ими продукции (п.2 Постановления).

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что в настоящее время никаких иных льгот для предприятий, осуществляющих производство продукции признанного художественного достоинства, не существует, между тем как еще в обозначенном выше Указе Президента N 1987 планировалось согласование с Центробанком РФ плана целевого льготного кредитования указанных предприятий на приобретение ими сырья, материалов и оборудования.

05.04.96 Ю. Камфер

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Фирма заключила с выставочным комплексом договор аренды, предусматривающий оплату за текущий месяц, а также платежи по бронированию торгового места на следующий месяц. Эта бронь - авансовый платеж в счет арендной платы следующего месяца. Но в договоре прямо об этом не говорится. Можем ли мы относить суммы по бронированию на затраты или должны относить их на чистую прибыль? >
Вопрос: Основной вид деятельности акционерного общества - добыча драгоценных металлов. Помимо того, общество осуществляет и другие направления деятельности, при том, что выручка от добычи драгметаллов составляет 70%. Должны ли мы делать авансовые платежи налога на прибыль по деятельности, не связанной с добычей драгметаллов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.