Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязательно ли отделению акционерного общества иметь отдельный баланс в соответствии с действующим законодательством и является ли оно плательщиком налогов и каких?



Вопрос: Обязательно ли отделению акционерного общества иметь отдельный баланс в соответствии с действующим законодательством и является ли оно плательщиком налогов и каких?

Ответ: Действующее законодательство не содержит нормативно-правовой регламентации такой структуры юридического лица как "отделение".

В соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.5 Федерального Закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ акционерное общество может либо создать филиал, либо открыть представительство.

Филиал и представительство АО являются его обособленными подразделениями, расположенными вне места нахождения общества. Их различие сводится к тому, что филиал осуществляет все функции АО, в том числе функции представительства или их часть, а представительство - представляет интересы общества и осуществляет их защиту (пп.2, 3 ст.5 Закона об АО).

Филиал и представительство:

- не являются юридическими лицами;

- действуют на основании утвержденного обществом положения;

- осуществляют деятельность от имени создавшего их общества, ответственность за которую несет создавшее их общество;

- наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества.

В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства при определенных условиях являются плательщиками некоторых видов налогов.

Сразу необходимо отметить, что при установлении статуса филиалов и представительств как налогоплательщиков налоговое законодательство далеко не всегда учитывает особенности правового статуса данных обособленных подразделений, регламентированного нормами гражданского законодательства, в связи с чем, многие положения налоговых законов вызывают многочисленные вопросы, остающиеся до настоящего момента без ответов. В частности, неясно, что имеется в виду, когда в разделе "Плательщики налога" в законах о налогах и принятых в их развитие инструкциях упоминаются, помимо филиалов и представительств, отделения и другие обособленные подразделения, если гражданское законодательство предусматривает только две формы обособленных подразделений юридических лиц: филиалы и представительства.

При выяснении вопроса о том, является филиал или представительство налогоплательщиком, необходимо внимательно ознакомиться с разделами "Плательщики налога" соответствующих налоговых законов и инструкций. Как правило, обязанности филиалов и представительств как налогоплательщиков обусловлены наличием у них отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (но могут быть установлены и иные условия), а также возникновением объекта обложения конкретным налогом, предусмотренным в одноименном разделе указанных документов.

Поясним изложенное на примере некоторых налогов.

1) Налог на прибыль

В соответствии с пп."б" п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" филиалы и другие обособленные подразделения предприятий признаются плательщиками налога на прибыль, если имеют как отдельный баланс, так и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

В силу п.3 той же статьи Закона по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов РФ по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

2) Налог на добавленную стоимость

На основании пп."г" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками НДС.

Определенную трудность в понимании указанной нормы Закона вызывает указание в ней на самостоятельность реализации филиалами и другими обособленными подразделениями товаров (работ, услуг). Данное положение закона, если его понимать буквально, никоим образом не учитывает нормы гражданского законодательства, согласно которым филиалы и представительства не могут быть самостоятельными участниками гражданско-правовых отношений, т.е. заключать от своего имени договоры, выступать в судебных органах и т.д..

Исходя из этого можно предположить, что имелись в виду, видимо, ситуации, когда указанные обособленные подразделения заключают от имени создавшего их юридического лица договоры и во исполнение взятых этим лицом на себя обязательств самостоятельно осуществляют конкретные действия, связанные с реализацией товаров (работ, услуг).

В заключение хотелось бы обратить внимание на некоторые положения Письма Госналогслужбы РФ от 03.07.95 N ВП-4-12/31н "О порядке постановки на учет в налоговых органах филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций". Из письма, в частности, следует, что если у филиала и приравненного к нему подразделения предприятия и организации отсутствует отдельный баланс или расчетный (текущий, корреспондентский) счет, порядок перечисления ими налогов определяется положением о филиале (приравненном к нему подразделением), другими учредительными и иными документами юридического лица, определяющими его учетную политику. В том случае, когда филиал или приравненное к нему подразделение предприятия и организации не является по действующему налоговому законодательству самостоятельными плательщиками налогов, на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала (подразделения) должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты по месту нахождения филиала (подразделения).

05.04.96 М. Воронин

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие обратилось в местную администрацию для получения нормативов на содержание объектов жилищного фонда с целью использования льгот по налогу на прибыль. В мэрии нам ответили, что сначала мы должны представить смету расходов, а затем они утвердят конкретно для нашего предприятия нормативы. Права ли мэрия? >
Вопрос: Предприятие выполняет строительно-ремонтные работы. Все работы ведутся за городом. Имеем ли мы право включать в себестоимость затраты на проезд работников в поездах, загородных автобусах?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.