Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие имеет АЗС, через которую производит: 1) заправку автомобилей предприятия, 2) реализацию ГСМ населению за наличный расчет, 3) заправку ГСМ автомобилей других организаций по договорам (эти организации оплачивают стоимость полученных ГСМ по безналичному расчету). Что является для нас оптовой, а что розничной торговлей?



Вопрос: Предприятие имеет АЗС, через которую производит: 1) заправку автомобилей предприятия, 2) реализацию ГСМ населению за наличный расчет, 3) заправку ГСМ автомобилей других организаций по договорам (эти организации оплачивают стоимость полученных ГСМ по безналичному расчету). Что является для нас оптовой, а что розничной торговлей?

Ответ: Для ответа на поставленный вопрос прежде всего необходимо определить, что подразумевается под понятиями "оптовая торговля" и "розничная торговля".

В действующих в настоящее время нормативных документах нет конкретного определения, что такое "оптовая торговля". По общепринятым правилам к сфере оптовой торговли относится реализация товаров в том случае, если у покупателя эти товары не предназначены для конечного потребления (т.е. оптовой считается торговля товарами, которые приобретаются для последующей перепродажи либо использования в процессе производства какой-либо продукции в качестве сырья, материалов и т.д.). При этом ни одним нормативным документом не регламентирован обязательный размер минимальной партии поставки (т.е. в принципе, можно продать "оптом" и 1 штуку). Не установлен также и порядок расчетов (возможен как наличный, так и безналичный расчет).

Четкое определение "розничной торговли" имеется только в части второй Гражданского Кодекса РФ (вводится в действие с 01.03.96 Федеральным Законом от 26.01.96 N 15-ФЗ). Ст.492 ГК указано, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, начиная с 01.03.96 единственным критерием отнесения сделки по продаже товара к сфере розничной торговли является приобретение его для использования на нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.

До 01.03.96 единственным известным нам документом, дающим определение, что относится к сфере розничной торговли, является "Инструкция по учету розничного товарооборота и товарных запасов в предприятиях розничной торговли и общественного (массового) питания" (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 08.02.93 N 17). Пунктом 1.1 указанной Инструкции предусмотрено включение в состав розничного товарооборота стоимости товаров, отпущенных юридическим лицам для текущих хозяйственных нужд. При этом следует иметь ввиду, что п.2.2 этой Инструкции определено, что в состав розничного товарооборота не включается, в частности, стоимость товаров, отпущенных юридическим лицам для производственных нужд, а также стоимость реализованных юридическим лицам ГСМ. Таким образом, инструкцией разграничены понятия "текущие хозяйственные нужды" и "производственные нужды" и, руководствуясь названной инструкцией, предприятие розничной торговли должно включать в состав розничного товарооборота стоимость не всех товаров, реализованных юридическим лицам. Заметим, однако, что данная инструкция регламентирует порядок определения розничного товарооборота при составлении отчетов по этому показателю в органы статистики и возможность использования ее в иных целях (даже в условиях отсутствия иных нормативных актов по данному вопросу) является спорной.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для АЗС реализация ГСМ населению будет являться розничной торговлей, а продажа ГСМ другим юридическим лицам - оптовой. Заправка собственного автотранспорта, в принципе, не может быть отнесена к торговым операциям, так как одним из условий купли-продажи является передача товара от продавца к покупателю (т.е. смена владельца), а в данном случае товар по-прежнему остается в собственности того же юридического лица.

05.04.96 Г. Касьянова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие арендует землю у Москомзема сроком на 49 лет с правом выкупа. Является ли земля долгосрочно арендуемым основным средством? Нужно ли платить налог на имущество или другие налоги? Как определить стоимость земли, если она получена в аренду безвозмездно? >
Вопрос: В 1996 г. субъекты малого предпринимательства имеют право при определенных условиях использовать упрощенную систему налогообложения, распространяются ли при этом на предприятия льготы по налогу на прибыль (в частности 50% установленной ставки по предприятиям, где численность работающих более 50% инвалидов)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.