Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Областная Дума вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ проект Федерального закона "О внесении дополнений в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" с дополнениями в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий"...



Вопрос: Областная Дума вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ проект Федерального закона "О внесении дополнений в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" со следующими дополнениями в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий":

Статью 4 п. "к" дополнить абзацем следующего содержания:

"Предприятия и организации независимо от форм собственности, выполняющие заказы Министерства обороны РФ или заказы, финансируемые из бюджета, при условии, что объемы такого финансирования или заказа в общем объеме выполняемых работ и услуг превышают 50%";

Статью 5 дополнить п. "к" следующего содержания:

к) специализированных буровых судов и установок, механизмов и оборудования, судов технологического обслуживания, используемых при производстве поисково-разведочных работ на нефть и газ на шельфе Арктических морей на период межсезонного отстоя и консервации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 1996 г. N 04-05-06/16

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело проект Федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", внесенный в качестве законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации областной Думой, и сообщает.

Законом Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Кроме того, предусмотрено, что налогооблагаемая база предприятий уменьшается на сумму незавершенного производства продукции по государственному оборонному заказу, дальнейшее производство которой приостановлено из-за отсутствия бюджетного финансирования.

Учитывая данную норму Закона, вопрос об освобождении части имущества предприятий, предназначенной для выполнения государственного оборонного заказа, решен в рамках действующего законодательства.

Что касается полного освобождения от налогообложения имущества предприятий, выполняющих государственные оборонные заказы или заказы, финансируемые из федерального бюджета, то следует отметить, что налог на имущество предприятий относится к системе региональных налогов и полностью зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Учитывая это, предоставление дополнительных льгот на федеральном уровне по данному налогу потребует возмещения региональным и местным бюджетам соответствующих потерь из федерального бюджета. Средства на такое возмещение в федеральном бюджете на 1996 г. не предусмотрены и в условиях сложившегося бюджетного дефицита фактически отсутствуют.

При этом ст.6 вышеназванного Закона законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно устанавливать конкретные ставки налога, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, в пределах, предусмотренных законодательством (вплоть до нулевой), а в соответствии со ст.5 законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В связи с изложенным Минфин России считает, что вопрос о полном освобождении от налогообложения имущества предприятий, выполняющих государственные оборонные заказы или заказы, финансируемые из федерального бюджета, следует решать в рамках действующего законодательства.

Согласно п."ж" ст.4 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" не подлежат налогообложению запасы, созданные в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Так, в частности, основанием для освобождения от налогообложения определенной части имущества предприятия будет являться решение о его консервации, принятое в вышеуказанном порядке.

Таким образом, вопрос об освобождении от обложения налогом на имущество предприятий специализированных буровых судов и установок, механизмов и оборудования, судов технологического обслуживания, используемых при производстве поисково-разведочных работ на нефть и газ на шельфе Арктических морей на период межсезонного отстоя и консервации, может быть решен путем принятия вышеназванными органами соответствующего решения и, по мнению Минфина России, не требует какого-либо дополнительного законодательного решения.

Данное мнение направлено Минфином России в Правительство Российской Федерации.

04.04.96 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли в период, в течение которого у предприятия образовалась задолженность по платежам в бюджеты различных уровней (по состоянию на 01.01.96, как это предусмотрено Указом Президента N 65), включать 4 квартал 1995 г.? >
Вопрос: Предприятие - юридическое лицо является учредителем другого юридического лица. Облагаются ли НДС дивиденды, полученные предприятием-учредителем?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.