Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какими льготами по уплате налогов пользуются малые предприятия, осуществляющие производство лекарств и медицинской техники?



Вопрос: Какими льготами по уплате налогов пользуются малые предприятия, осуществляющие производство лекарств и медицинской техники?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 1996 г. N 04-02-13

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

Действующим законодательством по налогу на прибыль помимо льгот, предоставляемых всем предприятиям независимо от их организационно-правовой формы, определены дополнительные льготы для малых предприятий.

Так, в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

С 1 января 1996 г. критерии отнесения предприятий к малым (включая среднюю численность работников) устанавливаются Федеральным Законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Кроме того, освобождается от налогообложения прибыль предприятий всех организационно-правовых форм, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость лекарственные средства и изделия медицинского назначения от этого налога освобождены. В связи с этим производители лекарств налог на добавленную стоимость по этому виду деятельности в бюджет не уплачивают.

В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" с учетом внесенных изменений и дополнений законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать конкретные ставки налога, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, в пределах, предусмотренных законодательством (вплоть до нулевой).

В соответствии со ст.5 данного Закона законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Кроме того, что касается местных налогов и сборов, то следует отметить, что согласно ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст.132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают данные налоги и сборы по подведомственной им территории. С учетом этого лишь указанные органы вправе самостоятельно решать вопросы, определяющие порядок уплаты местных налогов и сборов, включая и предоставление налоговых льгот по ним.

03.04.96 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как при исчислении налога на прибыль соотносятся п. п.14,15 Постановления N 552 и п.2.7 Инструкции N 37 в части отнесения к внереализационным доходам и расходам сумм штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров и в возмещение убытков? >
Вопрос: Следует ли в период, в течение которого у предприятия образовалась задолженность по платежам в бюджеты различных уровней (по состоянию на 01.01.96, как это предусмотрено Указом Президента N 65), включать 4 квартал 1995 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.