Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как при исчислении налога на прибыль соотносятся п. п.14,15 Постановления N 552 и п.2.7 Инструкции N 37 в части отнесения к внереализационным доходам и расходам сумм штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров и в возмещение убытков?



Вопрос: Как при исчислении налога на прибыль соотносятся п.п. 14, 15 Постановления N 552 и п.2.7 Инструкции N 37 в части отнесения к внереализационным доходам и расходам сумм штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров и в возмещение убытков?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 1996 г. N 04-02-14

В связи с Вашим письмом по вопросу включения в состав внереализационных доходов и расходов штрафов, пени и неустоек, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ст.2 п.6 определено, что в состав доходов и расходов от внереализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков.

Аналогичный порядок учета сумм, полученных и уплаченных в виде санкций и в возмещение убытков, отражен в п.2.7 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37, изданной на основании действующего законодательства по налогу на прибыль.

Что касается Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, утвердившим по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, то указанным положением более конкретизированы виды санкций, отражаемых на внереализационных доходах (расходах).

Одновременно сообщается, что в настоящее время ведется работа по подготовке Федерального Закона "О перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли", где предусматривается включение санкций в состав внереализационных доходов (расходов) в суммах, полученных и уплаченных.

03.04.96 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли экспортируемыми для целей льготного налогообложения работы предприятия по контракту с зарубежным партнером по шеф-монтажу и шеф-наладке, выполняемые и потребляемые за рубежом, и по проектированию автоматизированных систем управления, выполняемые в России и потребляемые в стране заказчика? Какие документы обосновывают соответствующую льготу? >
Вопрос: Какими льготами по уплате налогов пользуются малые предприятия, осуществляющие производство лекарств и медицинской техники?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.