Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождается ли от налога на добавленную стоимость и спецналога стоимость выкупаемого в порядке приватизации имущества муниципального предприятия?



Вопрос: Освобождается ли от налога на добавленную стоимость и спецналога стоимость выкупаемого в порядке приватизации имущества муниципального предприятия?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 1996 г. N 04-03-11

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость и спецналога при выкупе в порядке приватизации имущества муниципальных предприятий, сообщает следующее.

Подпунктом "д" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от этого налога стоимости выкупаемого в порядке приватизации имущества только государственных предприятий. Освобождение от налога на добавленную стоимость стоимости выкупаемого в порядке приватизации имущества муниципальных предприятий действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Согласно ст. 212, 214, 215 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также ранее действующему Закону РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" муниципальная собственность не входит в состав государственной собственности и является самостоятельной формой собственности.

В настоящее время в Аппарате Президента Российской Федерации находится на рассмотрении Федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", принятый Государственной Думой Российской Федерации и одобренный Советом Федерации Российской Федерации, которым предусмотрено освободить от налога на добавленную стоимость выкупаемое в порядке приватизации имущество муниципальных предприятий.

Вместе с тем, в связи с многочисленными обращениями комитетов по управлению имуществом и фондов имущества о невзимании налога на добавленную стоимость и спецналога со стоимости выкупаемого в порядке приватизации имущества муниципальных предприятий ввиду неуплаты их в бюджет, а также учитывая, что все средства, полученные от продажи вышеназванного имущества распределены по соответствующим нормативам в установленном законодательством порядке, Министерством финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации был внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации вопрос о невзыскании этих налогов и сумм штрафов с налогоплательщиков по оборотам, связанным с продажей в порядке приватизации имущества муниципальных предприятий с истекшими сроками платежа. При этом отмечалось, что начиная с оборотов по реализации муниципального имущества за октябрь 1995 г. до срока введения в действие в установленном порядке вышеназванной льготы налог на добавленную стоимость (а спецналог до 1 января 1996 г.) должен взиматься в соответствии с действующим законодательством.

Согласно решению Правительства Российской Федерации о поддержке предложения Минфина России и Госналогслужбы России по вышеуказанному вопросу, Министерством финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации от 14.11.95 N 04-03-11, ВЗ-6-05/593 было направлено соответствующее разъяснение государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации.

03.04.96 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В Законе "О государственной пошлине" установлено, что за гос. регистрацию договора о залоге недвижимого имущества и за выдачу документа о данной регистрации взимается госпошлина в установленном размере за каждое действие. Можно ли считать, что: государственная регистрация договора о залоге - первое действие; выдача документа о данной регистрации - второе действие?... >
Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров предприятием розничной торговли в случае, если предприятие розничной торговли помимо основной деятельности осуществляет перепродажу товаров оптовыми партиями?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.