|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Почему при исчислении стоимости страхового года используется именно минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации, а не какой-либо иной, например более высокий, показатель?
Вопрос: Почему при исчислении стоимости страхового года используется именно минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации, а не какой-либо иной, например более высокий, показатель?
Ответ: Необходимость применения именно минимальной заработной платы при определении стоимости страхового года обусловливается следующими обстоятельствами. В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации. Следовательно, объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, согласно ст.236 указанного Кодекса являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу последних по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. То есть страховые взносы начисляются на заработную плату и иные вышеуказанные выплаты в пользу гражданина, и тем самым определяется общая сумма страховых взносов, обязательная к уплате за него в Пенсионный фонд Российской Федерации. В связи с этим стоимость страхового года, представляющая собой сумму денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в течение одного финансового года, также должна исчисляться исходя из заработной платы. Иное будет противоречить концепции и порядку взимания страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Также в данном контексте следует иметь в виду, что Конституция Российской Федерации гарантирует установление только минимального размера оплаты труда (ст.7). В соответствии со ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - это гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. При этом величина минимального размера оплаты труда включается в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст.130 указанного Кодекса). Соответственно, для использования при определении стоимости страхового года иного показателя (например, среднемесячной заработной платы по стране) не имеется правовых оснований.
А.Н.Пудов
Пенсионный фонд РФ
С.А.Чирков Пенсионный фонд РФ 05.08.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |