Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 1992 году АО "Промест" создало дочернюю производственно-коммерческую фирму "Нодус". В сентябре 1994 года было принято решение о ликвидации дочернего предприятия. При этом АО "Промест" погашает за ПКФ "Нодус" задолженность перед бюджетом, услуги охраны и банковский кредит. Куда должно АО "Промест" отнести суммы понесенных расходов?



Вопрос: В 1992 году АО "Промест" создало дочернюю производственно-коммерческую фирму "Нодус". В сентябре 1994 года было принято решение о ликвидации дочернего предприятия. При этом АО "Промест" погашает за ПКФ "Нодус" задолженность перед бюджетом, услуги охраны и банковский кредит. Куда должно АО "Промест" отнести суммы понесенных расходов?

Ответ: Основными регламентирующими документами по данному вопросу (на период с 1992 по 1994 год) являются: Основы Гражданского Законодательства СССР (далее - Основы), Гражданский Кодекс РСФСР (далее - ГК РСФСР), Положение о составе затрат..., утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

Дочерним является предприятие, созданное в качестве юридического лица другим предприятием путем передачи ему части своего имущества в полное хозяйственное ведение (п.2 ст.22 Основ, действовал до 8 декабря 1994 г.). Дочернее предприятие ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, но с учетом ограничений, связанных с сохранением учредителями права собственности на его имущество (п.2 ст.11 Основ). Учредитель не отвечает по долгам дочернего предприятия, если иное не определено в его учредительных документах (п.2 ст.15, п.3 ст.22 Основ).

Взаимосвязь и взаимозависимость в деятельности материнского и дочернего предприятия, предусмотренная Основами, не нашла отражения в нормах налогового законодательства и правовых актах, регулирующих бухгалтерский учет. В связи с этим, указанные юридические лица рассматриваются в названных нормативных актах, как самостоятельные хозяйствующие субъекты. Включение материнским предприятием произведенных расходов, связанных с погашением долгов дочернего предприятия, в себестоимость собственной продукции (работ, услуг) или отнесение их на уменьшение финансового результата своей хозяйственной деятельности не предусмотрено. Поэтому эти расходы могут быть осуществлены только за счет чистой прибыли.

Однако в рассматриваемой ситуации может быть найден подход к решению возникшей проблемы. В частности, путем заключения между дочерним и материнским предприятием соглашений о переводе долга по каждому из договоров (договор ссуды, договор, заключенный с предприятием, оказывающим охранные услуги). При этом все права и обязанности должника переходят от дочернего к материнскому предприятию. Материнское предприятие становится заказчиком по договору на оказание услуг охраны и должником по кредитному договору. Расходы, связанные с оплатой охранных услуг и процентов по банковской ссуде, будут рассматриваться в этом случае как затраты материнского предприятия с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг) при соблюдении требований, предусмотренных Положением (пп."е", п.2).

Однако следует помнить, что заключение соглашения о переводе долга возможно лишь при согласии кредитора и оформляется в письменной форме, если сделка также заключена в письменной форме (п.2 ст.69 Основ, ст.216 ГК РСФСР).

Данным вариантом списания затрат нельзя воспользоваться при уплате материнским предприятием за дочернее налоговых платежей в бюджет. Возможность перевода долгов налогоплательщика бюджету налоговым законодательством не предусмотрена, а правила гражданского законодательства распространяются на налоговые правоотношения только при наличии специальной отсылки (п.4 ст.1 Основ).

15.03.96 Е. Тимохина

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие розничной торговли начисляет резерв естественной убыли в пределах норм на сч.89. Сроки инвентаризации установлены 2 раза в год. Поскольку в конце декабря инвентаризация на предприятии не проводилась, начисленный резерв остался числиться на сч.89 в годовом балансе. При проверке ГНИ посчитала этот резерв сокрытием прибыли. Правомерны ли действия ГНИ? >
Вопрос: Как правильно заполнить раздел 3 "Движение денежных средств" формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.