Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы заключаем договоры о совместной деятельности на одну или несколько квартир (гаражей). Получается на объект несколько договоров. Учет ведется по объектам... ГНИ заявляет, что ведение отдельного баланса по каждому договору обязательно. Можно ли заключать договор о совместной деятельности с физическими лицами?



Вопрос: Мы заключаем договоры о совместной деятельности на одну или несколько квартир или гаражей. Получается на объект несколько договоров. В договорах предусмотрено, на кого возлагается ведение общих дел. Учет ведется по объектам. После завершения строительства выводится стоимость одного квадратного метра или одного гаража. Налоговая инспекция заявляет, что ведение отдельного баланса по каждому договору ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как нам поступить? Можно ли заключать договор о совместной деятельности с физическими лицами?

Ответ: 1. Согласно ст.434 Гражданского Кодекса РСФСР "договоры о совместной деятельности между гражданами и социалистическими организациями не допускаются", однако, согласно Постановлению ВС РФ от 14.07.92 N 3301-1 "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы" ГК РФ (вторая часть) применяется в части, не противоречащей Основам гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.01.91 (далее - "Основы"). Статья 122 Основ дает новое определение договора о совместной деятельности (без каких-либо ограничений для физических лиц), которое и подлежит применению. Кроме того, действующий ГК (первая часть) не называет "социалистической организации" среди субъектов гражданских правоотношений, тем самым делая бессмысленным запрет в ст.434. Из сказанного можно сделать вывод о правомерности заключения договора о совместной деятельности с физическим лицом.

2. Объединяемое участниками договора о совместной деятельности имущество учитывается на отдельном балансе у того участника, которому по договору поручено ведение общих дел (п.2 ст.124 Основ). Поскольку в Ваших договорах предусмотрено лицо, ведущее общие дела, а также существует объединенное имущество, то по каждому договору должен вестись отдельный баланс.

Возможно, что по характеру заключаемых Вами договоров можно сделать участниками договора нескольких граждан, вместо того, чтобы с каждым из них заключать отдельный договор. При этом необязательно, чтобы все они заключили договор одновременно: по соглашению сторон договор можно изменить, если это не запрещено самим договором (ст.450 ГК РФ). Поэтому стороны могут изменить договор, подписав дополнительное соглашение о включении в круг участников совместной деятельности нового участника.

Или же можно прямо предусмотреть в договоре, что все его участники заведомо согласны на включение в договор новых участников на условиях:

1. если текст договора не изменится, и

2. с согласия строительного кооператива (например).

Тогда такому новому участнику будет достаточно подписать соглашение со строительным кооперативом о присоединении к существующему договору. Однако в этом случае к договору будет применима норма ГК РФ 1994 г. о договоре присоединения (ст.428). Эта норма (п.2) позволяет присоединившейся стороне требовать изменения или расторжения договора, если договор лишает ее прав, "обычно предоставляемых по договорам такого вида", или содержит какие-либо обременительные условия, которые она "исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора".

С 1 марта 1996 г. договор о совместной деятельности регулируется нормами второй части ГК РФ 1994 г. (ст.ст. 1041 - 1054) о договоре простого товарищества. Согласно ст.1041 физические лица могут участвовать в договоре простого товарищества только в том случае, если они зарегистрированы как предприниматели. А следовательно, к договору будет неприменим п.2 ст.428 (согласно п.3 ст.428). Если договор был заключен до 1 марта 1996 г., то вторая часть ГК распространяется только на те права и обязанности, которые возникли после этой даты (ст.5 Федерального Закона "О введении в действие части второй гражданского кодекса").

15.03.96 Е. Каган

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У инофирмы закуплены товары на условиях DDP. При оплате товаров поставщику НДС и СН не выделялись. Товары оприходованы на сч.41 по полной стоимости (+ НДС, СН), а затем отгружены покупателю и в настоящее время числятся на сч.45. Можно ли выделить из стоимости товаров, числящихся на сч.45, НДС и СН на сч.19 по ставкам, существовавшим на момент получения товара? >
Вопрос: Каким образом предприятие должно было отражать в 1995 г. в бухгалтерском учете и отчетности указанные в п.3.4 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности расходы по оплате экспортных пошлин, относящиеся к отгруженным, но не оплаченным товарам (просьба привести корреспонденцию счетов)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.